Новости сегодня
Новый год
Соленые волнушки рецепт с фото
В летне-осенний период времени природа балует нас большим количеством грибов, подходящих для соления, маринования и приготовления в свежем виде. Некоторые грибы можно жарить и варить, некоторые – мариновать, а есть и такие, которые вкусны только в соленом виде. К одним из таких относятся волнушки.
Волнушки внешне похожи на рыжики – с такой же формой шляпки и мохнатой поверхностью, но розового цвета (правда, после отмачивания приобретают рыжеватый оттенок). На вкус очень схожи с груздями, а последние считаются лучшими грибами, подходящими для засолки.
У многих хозяек есть свои рецепты соления грибов: кто-то солит холодным способом, а кто-то – горячим. Я предпочитаю солить горячим, т.е. отваривать грибы, поскольку считаю, что грибы в любом случае должны проходить термическую обработку.
Итак, для соления волнушек я использовала:
Ингредиенты:
700-800г волнушек;
7-10 горошин душистого перца;
5-6 лавровых листов;
3-4 зубчика чеснока;
Соль, укроп по вкусу.
Как приготовить соленые волнушки:
Рецепт приготовления:
Для того чтобы грибы не горчили, их нужно предварительно замочить. Я замачиваю грязными на 2-3 часа. Многие замачивают на время до 1 суток. Считаю, что это совершенно бесполезно, поскольку для избавления от горечи вполне достаточно пары часов (проверено опытом), а при наличии хотя бы одного червячка все волнушки за сутки могут стать трухлявыми.
После того как грибы отмокнут, их необходимо хорошо помыть. Я мою ранее неиспользованной губкой для мытья посуды, поэтому этот процесс у меня не занимает много времени.
При желании можно сортировать грибы на крупные и мелкие, чтобы сделать одну баночку королевских волнушек, т.е. с мелкими грибами, которые на праздничном столе станут одной из главных изюминок.
Далее чистые грибы следует залить водой, поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
Затем воду слить, грибы промыть проточной водой. Вновь залить, посолить (я немного пересаливаю) и добавить перец горошком. Когда закипят, варить 5 минут.
Чеснок почистить и порезать пластинками.
В это время поставить банки стерилизоваться. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, поставить внутрь железное сито или дуршлаг, вверх дном опустить чистые банки. Крышки кинуть в кастрюлю в кипящую воду. Я использовала банки с плотно закручивающимися крышками, а вы можете взять с крышками для консервирования.
В стерилизованную банку на дно выложить пару лавровых листов и немного чеснока.
Шумовкой уложить волнушки небольшим слоем. Ложкой аккуратно, не ломая грибы, плотно утрамбовать. Положить опять лавровый лист и чеснок, выложить грибы, утрамбовать. И так, пока банка не наполнится. Затем половником залить горячий рассол, в котором волнушки варились. Слегка потряхивайте банку, чтобы жидкость просачивалась до самого дня. Грибы должны лежать очень плотно до самого верха, но рассол должен покрывать грибы полностью.
Банку плотно закрыть крышкой или закатать. Соленые волнушки будут готовы через неделю. Хранить следует в холодильнике.
При подаче на стол волнушки промыть, добавить растительное масло, немного столового уксуса, добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!
Результат:
Комментарии