Вкусные салаты из баклажанов на зиму

Салат из баклажан на зиму

Баклажаны – прекрасное дополнение к ежедневному здоровому рациону. Употреблять в пищу их можно практически в любом виде, как в жареном, печеном, соленом, так и в сыром виде.

Однако в зимнее время года достать их практически невозможно. Выход их положения только один – делать закатки. Вкусные салаты на зиму из баклажанов станут прекрасным дополнением праздничного или обыденного обеденного стола.

В зависимости от сорта баклажаны могут отличаться по цветовой гамме и форме, но все они способны принести неоценимую пользу нашему организму. Содержание витаминов в этом овоще не блещет разнообразием, тем не менее, в нем содержатся важные микроэлементы, плодотворно влияющие на пищеварение, работу сердца, почек и нервную систему. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат из баклажан на зиму, это не только очень вкусно, но и полезно.

Многочисленные исследования доказали, что ежедневное употребление этого овоща помогает справиться с зависимостью от сигарет. Конечно, это не значит, что вы сразу сможете избавиться от привычки, однако баклажаны способны заметно улучшить состояние курильщика в период отказа от сигарет.

Синенькие считаются низкокалорийным овощем, следовательно, вкусные и простые салаты из баклажанов не смогут испортить вашей фигуры. Молодые баклажаны рекомендуют к употреблению новоиспеченным мамочкам, а так же детишкам, начиная с трех лет.

В этой статье мы предлагаем нашим читателям вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Подарить здоровье и накормить прекрасным блюдом свою семью совсем не тяжело, нужно только воспользоваться нашими советами и приготовить овощи с любовью. В состав замечательных блюд входят не только баклажаны, но и множество иных полезных овощей и приправ, придающих конечному блюду неповторимый, пикантный вкус и аромат.

Немного старания, минимум финансовых затрат и ваши дети будут просто в восторге от зимних заготовок, говоря вам: «Салат из баклажан очень вкусный, как грибы».

Самый вкусный салат из баклажанов (чесночный)

Ингредиенты:

синенькие (1 кг),

чеснок (1 головка),

соль,

любое растительное масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть под прохладной водой и нарезать не очень толстыми кругами. Ширина каждого круга ориентировочно составляет один сантиметр. После этого обжарьте нарезку и отложите.

Займемся приготовлением соуса: мелко шинкуем чеснок или пропускаем через специальное приспособление, добавляем одну столовую ложку масла и столько же столового уксуса, соль кладите на свой вкус. Чтобы соус приобрел жидкую консистенцию вливаем в смесь 100 миллилитров кипяченой воды.

Далее выполняем укладку овощей в подготовленную стерильную баночку, предварительно опустив каждый баклажанный кружок в соус. Заполнив тару, накрываем ее крышкой и отправляем на стерилизацию минут на пятнадцать, затем – закатываем.

Обратите внимание, что синенькие на закатку необходимо выбирать молодые, так как в более старых овощах косточки становятся жесткими и не пригодными для еды.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

баклажаны (1 кг),

свежий острый перец (1 шт.),

чеснок (четыре зубца),

соль,

подсолнечное масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

В отличие от предыдущего рецепта, для этого блюда овощи необходимо нашинковать в виде кубиков. Поместив их в широкую посуду, добавьте соль – две большие ложки и залейте водичкой. Настаиваться в таком рассоле овощи должны ориентировочно час. После чего обновите воду, и варите синенькие в течение трех минут, предварительно добавив соль на свой вкус и уксус. После варки дайте овощам стечь и переложите на сковороду, пассируйте примерно три минуты. Добавьте мелко нарезанную приправу, уложите по банкам и закрутите.

Рецепт салата с баклажаном и болгарским перцем

Вкусные салаты из баклажанов и перца могут стать кулинарной гордостью любой хозяйки.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты

Ингредиенты:

баклажаны (3 кг),

болгарский перец (2 кг),

чеснок (две головки),

свежий острый перец (2 штуки),

уксус,

соль и сахар.

Рецепт приготовления:

Свежим синеньким вновь придаем кубическую форму и оставляем настаиваться тридцать минут, чтобы произошло выделение жидкости, которую в последствии необходимо слить, а овощи промыть и отжать.

За это время готовим подливку: болгарский и горький перец, а также чеснок очищаем и измельчаем в блендере. Полученную кашицу сдабриваем сахаром, солью, некоторым количеством масла подсолнечника и стаканом воды. Закипятим подливку, после чего туда же помещаем подготовленные баклажаны и тушим в течение четверти часа. Перед тем как снять блюдо с огня добавьте примерно 120 гр. уксуса и хорошенько размешайте. Все готово, остается только разложить по банкам и закатать.

Вкусный салат с баклажанами, рецепт с помидорами

Ингредиенты:

баклажаны (15 средних),

то же самое касается помидоров и репчатого лука,

острый перец (2 шт.),

зелень,

чеснок (2 головки),

соль, сахар,

растительное масло,

уксус концентрированный (полторы ст. ложки).

Рецепт приготовления:

Синенькие необходимо вымыть и продольно разрежать на две половинки. Присолите овощи и продержите в таком состоянии час, после чего смойте соль и разделите части баклажана еще на четыре куска. Переложите синенькие в кастрюлю, прибавив к ним нашинкованный полукружиями лук и томаты, влейте масло. Как только смесь закипит, всыпьте мелко порубленную зелень, перчик и чесночок – аккуратно помешивая, продержите на огне 40 минуток. Затем кладем сахар, соль и варим пятнадцать минут. Под конец вливаем эссенцию, перемешиваем и распределяем по баночкам.

Вкусный салат с баклажанами рецепт пошагово 

Ингредиенты:

синенькие (3 кг),

столько же томатов,

болгарский сладкий перец (2 кг),

чеснок (4 зубца),

морковь (1 шт.),

соль, сахар,

масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

Томаты пропустите через блендер, морковь – натрите. Поместите продукты в кастрюльку и подержите на огне. Пока подливка тушится, перейдите к измельчению на некрупные кусочки основного овоща, сладкого перчика и чесночка. Тут же добавьте их в кастрюлю и оставьте томиться сорок минуток вместе с остальными ингредиентами, кроме уксуса, его необходимо добавить за минуту до готовности. Полученный салат расфасуйте по таре и укатайте.

Очень вкусный салат из баклажан

Ингредиенты:

баклажаны (1 кг),

столько же томатов,

сладкий болгарский перчик (0, 5 кг),

острый перец (1 шт.),

чеснок (3 зубца),

соль сахар,

уксус,

масло.

Рецепт приготовления:

Синенькие необходимо нарезать крупными кусками, засыпать солью и залить водичкой. В таком состоянии овощи должны провести около получаса, затем их необходимо тщательно промыть и отжать. Пока овощи настаиваются, займемся приготовлением соуса: томаты и горький перчик лучше всего измельчить в блендере, болгарский перчик нарезаем небольшими аккуратными кусочками. Все компоненты соуса отправляем тушиться на плиту, предварительно посолив и добавив сахар, уксус. Пока готовится соус, это займет примерно четверть часа, обжарим синенькие. После чего вместе с измельченным чесноком добавим их в кастрюлю и продержим на огне еще минут десять. Затем разложенные по банкам овощи необходимо подвергнуть стерилизации в течение пятнадцати минут, далее закатать.

Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

синенькие,

болгарский перчик,

томаты (в равных пропорциях, примерно по 10 шт.),

лучок репчатый (2 штуки),

чесночок (2 головки),

соль,

масло.

Рецепт приготовления:

Крупно нарезанные баклажаны оставьте в подсоленной водичке на половину часа. По истечению времени оправьте отжатые овощи вместе с остальными мелко нашинкованным продуктами, в кастрюлю. При необходимости туда же можно добавить стакан водички. После того как варево закипит, протомите блюдо еще половину часа и в горячем состоянии расфасуйте по таре.

Рецепты вкусных салатов из баклажанов на зиму (с капустой)

Ингредиенты:

баклажаны (5 кг),

чесночок (3 головки),

зелень,

морковочка (1 кг),

болгарский перчик (2 кг),

белокочанная капуста (1 кг),

масло растительное,

соль, сахар,

уксус.

Рецепт приготовления:

Салат получится необычайно красивым, если все овощи нашинковать соломкой, включая синенькие.

Итак, нарезанные баклажаны необходимо бланшировать примерно десять минут. Затем смещать их с остальными порубленными составляющими рецепта, посолить, добавить пол литра растительного масла, большую ложку сахара и 300 гр. уксуса. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник. Процесс настаивания и охлаждения должен продолжаться 3 дня, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам, стерилизовать в течение 20-25 минут и закручивать.

Вкусный салат из баклажанов (острый)

Ингредиенты:

баклажаны (4 кг),

болгарский перчик (2 кг),

чесночок (5 головок),

острый перчик (2 шт.),

растительное масло (250 гр.),

соль,

уксус.

Рецепт приготовления:

Перцы и чесночок мелко шинкуем в блендере и отправляем в кастрюлю. Туда же помещаем нарезанный кубиками или кружками синенькие, добавляем масло, соль и уксус. После пяти минут кипячения кладем по банкам и подвергаем стерилизации ориентировочно двадцать минут, затем закатываем.

Баклажаны в маринаде

Ингредиенты:

баклажаны (2 кг),

лучок (3 головки),

чесночок (5 зубков),

болгарский перчик (3 штук),

зелень,

растительное маслице,

уксус,

сахар, соль.

Рецепт приготовления:

Крупно нарезанные синенькие отвариваем в просоленной водичке минут 10. Остальные составляющие рецепта понадобятся для приготовления маринада. Для этого их необходимо мелко нарубить или использовать блендер, сдобрив маслом, солью, уксусом, сахаром и небольшим количеством воды. Остуженные и разложенные по баночкам синенькие овощи заливаются маринадом, закручиваются крышками и отправляются на хранение в холодильник.

Салат на зиму с баклажанами – вкусно и полезно. Попробовав раз, домашние обязательно по достоинству оценят ваши труды. Наши легкие рецепты позволят внести разнообразие в зимний рацион и укрепить ваше здоровье.

Результат:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *