Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп – блюдо, в славянской кухне очень распространенное. Примерно как харчо в Грузии. Да и готовить его несложно. Как именно – расскажем ниже.

Что нужно:

Для супа нам понадобится 300 грамм колотого гороха, столько же копченой грудинки и 5 средних картофелин. Из овощей возьмём одну луковицу и одну морковь. Ещё – 3 столовые ложки растительного масла и треть чайной ложки душистого перца. Не лишним будет лавровый лист и петрушка, которая пойдёт в дело в самом конце.

Если вам повезло и вы купили горох, который не нужно замачивать, запомните производителя и магазин, где вы его нашли. Если же нет – замочим горох. Лучше взять жёлтый колотый. Дадим ему отлежаться в общей сложности 5-6 часов. За это время пару раз сменим воду.

Приготовление:

Возьмём кастрюлю. Наполним её двумя литрами воды, кинем туда немного соли на свой вкус и весь горох. Позволим супу бурлить и булькать в течение часа.

Сами тем временем сделаем зажарку. Порежем грудинку на мелкие кусочки и обжарим на сковородке в растительном масле.

Лучше всего подойдёт оливковое, а если подсолнечное, то дезодорированное, чтобы не привнесло в суп собственный лишний аромат. Когда грудинка начнёт зарумяниваться, добавим мелко нарезанный лук и крупно натёртую морковь.

Убавим огонь и потомим грудинку вместе с овощами.

Нарежем картошку кубиками. Кинем ее вместе с зажаркой в кастрюлю и подождём, пока картошка сварится.

После того добавим в суп лавровый лист и душистый перец. Забудем об аппетитном запахе минут на 30 – все борщи и супы из овощей вкусней настоявшимися. Гороховый суп с грудинкой готов.

Теперь разложим суп по тарелкам и только тогда присыплем его зеленью для придания красоты и свежести.

С таким блюдом хороши сухарики, сделанные из белого хлеба. Вдвойне хорошо, если они будут насушены лично вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *