Гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп – блюдо, в славянской кухне очень распространенное. Примерно как харчо в Грузии. Да и готовить его несложно. Как именно – расскажем ниже.
Что нужно:
Для супа нам понадобится 300 грамм колотого гороха, столько же копченой грудинки и 5 средних картофелин. Из овощей возьмём одну луковицу и одну морковь. Ещё – 3 столовые ложки растительного масла и треть чайной ложки душистого перца. Не лишним будет лавровый лист и петрушка, которая пойдёт в дело в самом конце.
Если вам повезло и вы купили горох, который не нужно замачивать, запомните производителя и магазин, где вы его нашли. Если же нет – замочим горох. Лучше взять жёлтый колотый. Дадим ему отлежаться в общей сложности 5-6 часов. За это время пару раз сменим воду.
Приготовление:
Возьмём кастрюлю. Наполним её двумя литрами воды, кинем туда немного соли на свой вкус и весь горох. Позволим супу бурлить и булькать в течение часа.
Сами тем временем сделаем зажарку. Порежем грудинку на мелкие кусочки и обжарим на сковородке в растительном масле.
Лучше всего подойдёт оливковое, а если подсолнечное, то дезодорированное, чтобы не привнесло в суп собственный лишний аромат. Когда грудинка начнёт зарумяниваться, добавим мелко нарезанный лук и крупно натёртую морковь.
Убавим огонь и потомим грудинку вместе с овощами.
Нарежем картошку кубиками. Кинем ее вместе с зажаркой в кастрюлю и подождём, пока картошка сварится.
После того добавим в суп лавровый лист и душистый перец. Забудем об аппетитном запахе минут на 30 – все борщи и супы из овощей вкусней настоявшимися. Гороховый суп с грудинкой готов.
Теперь разложим суп по тарелкам и только тогда присыплем его зеленью для придания красоты и свежести.
С таким блюдом хороши сухарики, сделанные из белого хлеба. Вдвойне хорошо, если они будут насушены лично вами.