Как варить говяжий бульон домашний рецепт

Как варить говяжий бульон домашний рецепт

Знаете ли вы то, что бульон из говядины – отличная основа для разнообразных блюд: супов, соусов, заливного, начинки для запеканок, выпечки и т.п. Всем хорошо известно, что добавление бульона значительно повышает питательность и вкус любого блюда. Кулинары часто прибегают к этому открытию.

Есть много желающих приготовить говяжий бульон впервые самостоятельно в домашних условиях. Именно для них и предлагается данный рецепт. Бульон можно использовать как немедленно, так и заморозить для будущего приготовления.

Ингредиенты:

  1. 1 кг говядины
  2. небольшая морковь;
  3. головка лука-порея;
  4. репчатый лук;
  5. лавровый лист;
  6. гвоздика и перец черный.

Рецепт приготовления:

В качестве дополнения к основному инвентарю, который есть у любой хозяйки, необходимо приготовить марлю и несколько полиэтиленовых пакетов.
Теперь сам процесс приготовления:

1 этап. Отвариваем мясо.

  • Свежее мясо необходимо тщательно вымыть под струей воды, затем выложить его в емкость, залить 3 литрами чистой воды и поставить вариться на средний огонь.

2 этап. Нарезка овощей.

  • Очищенную морковь следует вымыть в холодной воде и разрезать на несколько ломтиков.
  • Лук-порей (листья) также подвергается обработке.
  • С репчатого лука должна быть удалена верхняя шелуха, и сделаны небольшие надрезы, в которые будет вставлена гвоздика.

3 этап. Приготовление бульона говяжьего.

  • Сразу же после закипания воды следует снять образовавшуюся шубу и убавить огонь. Пена должна убираться по мере ее образования.
  • Как только вы заметите, что пена больше не появляется, добавьте в бульон все приготовленные овощи, лавровый лист и черный перец.
  • Далее приготовление продолжается на более слабом огне на протяжении 1 часа.
  • Затем овощи и специи из бульона можно достать и варить до тех пор, пока говядина не будет полностью готова (около 40-45 минут).

4 этап. Подача говяжьего бульона.

  • Достаньте мясо и нарежьте на несколько порционных кусочков. Для удаления из бульона лишнего жира следует процедить его через сито или марлю пару раз.
  • При подаче бульона на стол, не забудьте добавить соль и приправу по вкусу желательно за 15-20 минут до готовности.
    Мясо, положенное в порционную посуду, нужно залить бульоном. При желании блюдо можно может быть оформлено пучком зелени.
  • Теперь вы знаете, как варить говяжий бульон и можете удивить своих близких и гостей как за праздничным столом, так при ежедневных обедах.

Советы хозяйкам по приготовлению говяжьего бульона:

  • Если вы желаете сохранить бульон для дальнейшего потребления, то оптимальным вариантом считается упаковка его в плотных полиэтиленовых пакетах с последующей заморозкой.
  • А мясо можно использовать при приготовлении мясного салата.
    При правильной заморозке в морозильной камере качество бульона сохраняется на протяжении длительного времени.
  • Если вы хотите получить более густой бульон, можете добавить в него 1-2 столовые ложки муки.
  •  Муку нужно развести в небольшом количестве холодной воды и влить в бульон, постоянно помешивая. * Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо периодически снимать пену, которая образуется на поверхности. * Время приготовления бульона зависит от качества мяса и размера кусков. Мясо должно быть полностью мягким, а овощи – сочными.
  • Процесс приготовления начинается с очистки говядины от пленки, костей и хрящей, которые снижают прозрачность бульона.
  • Мясо кладется в емкость с холодной водой из пропорции 1: 2 (1 кг мяса на 2 л воды), добавляется лук, несколько морковок и черный перец по вкусу и ставится на средний огонь.
  • Все овощи должны предварительно пройти обработку в кипяченой воде. По мере закипания огонь можно убавить и продолжить приготовление.
  • Пенку лучше убирать сразу после появления. Бульон обычно варится около 2 часов. Не забудьте добавить соль и лавровый лист.
  • При желании бульон можно сделать прозрачнее, процедив его через сито!

Применение: Говяжий бульон можно использовать сразу же после приготовления. Он отлично подойдет для приготовления супов, соусов, заливного, начинки для запеканок, выпечки и других блюд. Также бульон можно заморозить и использовать в дальнейшем. Вот несколько рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием говяжьего бульона: * Суп харчо * Суп-пюре из брокколи * Суп-гуляш * Соус болоньезе * Заливное * Начинка для запеканки * Пирог с мясом Говяжий бульон – это универсальный продукт , который можно быть использован в самых разных блюдах. 
Из готового бульона может получиться прекрасный суп с макаронами, если добавить в него лапшу.

Мясо может быть использовано при приготовлении второго блюда или бутербродов.

При подаче бульона на стол, не забудьте, что нужно добавить соль и приправу по вкусу желательно за 15-20 минут до готовности. Мясо, положенное в порционную посуду, правильно будет залить бульоном и дальше употреблять по усмотрению.
Говяжий бульон готов к употреблению.

Результат:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *