Как варить говяжий бульон домашний рецепт
Знаете ли вы то, что бульон из говядины – отличная основа для разнообразных блюд: супов, соусов, заливного, начинки для запеканок, выпечки и т.п. Всем хорошо известно, что добавление бульона значительно повышает питательность и вкус любого блюда. Кулинары часто прибегают к этому открытию.
Есть много желающих приготовить говяжий бульон впервые самостоятельно в домашних условиях. Именно для них и предлагается данный рецепт. Бульон можно использовать как немедленно, так и заморозить для будущего приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- небольшая морковь;
- головка лука-порея;
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- гвоздика и перец черный.
Рецепт приготовления:
В качестве дополнения к основному инвентарю, который есть у любой хозяйки, необходимо приготовить марлю и несколько полиэтиленовых пакетов.
Теперь сам процесс приготовления:
1 этап. Отвариваем мясо.
- Свежее мясо необходимо тщательно вымыть под струей воды, затем выложить его в емкость, залить 3 литрами чистой воды и поставить вариться на средний огонь.
2 этап. Нарезка овощей.
- Очищенную морковь следует вымыть в холодной воде и разрезать на несколько ломтиков.
- Лук-порей (листья) также подвергается обработке.
- С репчатого лука должна быть удалена верхняя шелуха, и сделаны небольшие надрезы, в которые будет вставлена гвоздика.
3 этап. Приготовление бульона говяжьего.
- Сразу же после закипания воды следует снять образовавшуюся шубу и убавить огонь. Пена должна убираться по мере ее образования.
- Как только вы заметите, что пена больше не появляется, добавьте в бульон все приготовленные овощи, лавровый лист и черный перец.
- Далее приготовление продолжается на более слабом огне на протяжении 1 часа.
- Затем овощи и специи из бульона можно достать и варить до тех пор, пока говядина не будет полностью готова (около 40-45 минут).
4 этап. Подача говяжьего бульона.
- Достаньте мясо и нарежьте на несколько порционных кусочков. Для удаления из бульона лишнего жира следует процедить его через сито или марлю пару раз.
- При подаче бульона на стол, не забудьте добавить соль и приправу по вкусу желательно за 15-20 минут до готовности.
Мясо, положенное в порционную посуду, нужно залить бульоном. При желании блюдо можно может быть оформлено пучком зелени. - Теперь вы знаете, как варить говяжий бульон и можете удивить своих близких и гостей как за праздничным столом, так при ежедневных обедах.
Советы хозяйкам по приготовлению говяжьего бульона:
- Если вы желаете сохранить бульон для дальнейшего потребления, то оптимальным вариантом считается упаковка его в плотных полиэтиленовых пакетах с последующей заморозкой.
- А мясо можно использовать при приготовлении мясного салата.
При правильной заморозке в морозильной камере качество бульона сохраняется на протяжении длительного времени. - Если вы хотите получить более густой бульон, можете добавить в него 1-2 столовые ложки муки.
- Муку нужно развести в небольшом количестве холодной воды и влить в бульон, постоянно помешивая. * Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо периодически снимать пену, которая образуется на поверхности. * Время приготовления бульона зависит от качества мяса и размера кусков. Мясо должно быть полностью мягким, а овощи – сочными.
- Процесс приготовления начинается с очистки говядины от пленки, костей и хрящей, которые снижают прозрачность бульона.
- Мясо кладется в емкость с холодной водой из пропорции 1: 2 (1 кг мяса на 2 л воды), добавляется лук, несколько морковок и черный перец по вкусу и ставится на средний огонь.
- Все овощи должны предварительно пройти обработку в кипяченой воде. По мере закипания огонь можно убавить и продолжить приготовление.
- Пенку лучше убирать сразу после появления. Бульон обычно варится около 2 часов. Не забудьте добавить соль и лавровый лист.
- При желании бульон можно сделать прозрачнее, процедив его через сито!
Применение: Говяжий бульон можно использовать сразу же после приготовления. Он отлично подойдет для приготовления супов, соусов, заливного, начинки для запеканок, выпечки и других блюд. Также бульон можно заморозить и использовать в дальнейшем. Вот несколько рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием говяжьего бульона: * Суп харчо * Суп-пюре из брокколи * Суп-гуляш * Соус болоньезе * Заливное * Начинка для запеканки * Пирог с мясом Говяжий бульон – это универсальный продукт , который можно быть использован в самых разных блюдах.
Из готового бульона может получиться прекрасный суп с макаронами, если добавить в него лапшу.
Мясо может быть использовано при приготовлении второго блюда или бутербродов.
При подаче бульона на стол, не забудьте, что нужно добавить соль и приправу по вкусу желательно за 15-20 минут до готовности. Мясо, положенное в порционную посуду, правильно будет залить бульоном и дальше употреблять по усмотрению.
Говяжий бульон готов к употреблению.
Результат: