Домашнее консервирование: советы
Советы которые помогут сделать ваши домашние заготовки вкусными и грамотно законсервированными на длительное хранение:
• Для изготовления консервированных овощных смесей можно использовать не только свежие овощи, но также и соленые.
• Чтобы внешний вид смесей из овощей (ассорти) привлекал внимание и вызывал аппетит, овощи следует укладывать в банку красиво и аккуратно.
• Следует помнить, что при изготовлении консервов, содержащих в своем составе уксусную кислоту (маринады), используют только стеклянные или жестяные лакированные крышки.
• При изготовлении овощных консервированных салатов, составленных по своему вкусу, количество соли, масла растительного и уксуса должно оставаться неизменным согласно рекомендациям.
• Нельзя консервировать дефектные овощи (подмороженные, с механическими повреждениями, подгнившие и т. д.).
• Для удобства консервирования салатов нарезанные овощи лучше смешать в тазу или кастрюле, а затем разложить по банкам.
• Подсолнечное масло для производства консервов используется только рафинированное.
• Для равномерного распределения пряностей в овощных консервах их лучше закладывать в каждую банку отдельно по счету.
• Гарантией сохранности овощных закусочных консервов является обязательное наличие в их составе томатного соуса.
• Закусочные овощные консервы лучше расфасовывать в маленькие банки для удобства изготовления и гарантии качества.
• Закусочные овощные консервы рекомендуется стерилизовать в закрытых банках, полностью погруженных в кипящую воду.