Цыпленок табака в духовке рецепт с фото
Цыпленок табака в духовке – блюдо традиционной кавказской кухни и правильно называть его «цыпленок табака».
Но, несмотря на путаницу в названии, это блюдо своим превосходным вкусом и аппетитным внешним видом давно завоевало популярность на просторах бывшего Советского Союза и не только. Каждый советский ресторан в те времена считал своим долгом включить в меню этого замечательного цыпленка.
Умелые хозяйки уже давно приловчились готовить цыплёнок табака в домашних условиях. Несмотря на то, что согласно оригинальному традиционному рецепту птицу надо готовить в специальной сковороде, которую не везде можно купить, цыпленок табака готовиться на каждой кухне по-своему. Я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке. Готовиться блюдо легко и быстро. Это отличный вариант для семейного ужина или закуска для пикника, а также приготовленный с ароматными приправами вкуснейший цыпленок табака в духовке подойдет в качестве горячего и для праздничного стола.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
тушка цыпленка – 1 шт.;
аджика – 3 ст. л.;
чеснок – 2-3 зубчика;
приправа для курицы – 1 ч. л.;
красный жгучий перец;
черный перец – 0,5 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
подсолнечное масло.
Цыпленок табака в духовке Рецепт приготовления:
Приготовить все ингредиенты.
Тушку цыпленка помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудки и отбить молотком в местах суставов, чтобы сделать его более плоским. Немного отбейте грудку и ножки, стараясь не порвать кожу птицы
Маринад будем готовить на основе аджики. Обычно, каждый, уважающий себя повар имеет свой фирменный рецепт маринада для цыпленка табака. Я готовлю это блюдо по-разному, но больше всего моим близким нравиться, когда цыпленок табака в духовке маринуется в домашней аджике. Она придает мясу какой-то особенный неповторимый вкус и превосходный аромат. К аджике нужно добавить растертый с чайной ложкой соли чеснок, свежемолотый черный перец, немного молотого жгучего перца, приправу для курицы и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать и обильно смазать этим маринадом подготовленного цыпленка. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Духовку нагреть до 200 градусов. На противень налить немного растительного масла, переложить на него замаринованного цыпленка и отправить в духовку.
Запекается цыпленок табака в духовке в течение часа. Когда он покроется аппетитной золотистой корочкой, а сногсшибательный аромат заполнит всю вашу кухню, доставайте блюдо и сразу же подавайте на стол.
Сочное, нежное мясо цыпленка табака с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Приятного всем аппетита!
Результат:
Автор: Лилия Пургина