Цыпленок табака в духовке рецепт с фото

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке – блюдо традиционной кавказской кухни и правильно называть его «цыпленок табака».

Но, несмотря на путаницу в названии, это блюдо своим превосходным вкусом и аппетитным внешним видом давно завоевало популярность на просторах бывшего Советского Союза и не только. Каждый советский ресторан в те времена считал своим долгом включить в меню этого замечательного цыпленка.

Умелые хозяйки уже давно приловчились готовить цыплёнок табака в домашних условиях. Несмотря на то, что согласно оригинальному традиционному рецепту птицу надо готовить в специальной сковороде, которую не везде можно купить, цыпленок табака готовиться на каждой кухне по-своему. Я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт цыпленка  табака в духовке. Готовиться блюдо легко и быстро. Это отличный вариант для семейного ужина или закуска для пикника, а также приготовленный с ароматными приправами вкуснейший цыпленок табака в духовке подойдет в качестве горячего и для праздничного стола.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

тушка цыпленка – 1 шт.;

аджика – 3 ст. л.;

чеснок – 2-3 зубчика;

приправа для курицы – 1 ч. л.;

красный жгучий перец;

черный перец – 0,5 ч. л.;

соль – 1 ч. л.;

подсолнечное масло.

ciplenok-tabaka-v-duhovke-01 Цыпленок табака в духовке рецепт с фото

Цыпленок табака в духовке Рецепт приготовления:

Приготовить все ингредиенты.

Тушку цыпленка помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудки и отбить молотком в местах суставов, чтобы сделать его более плоским. Немного отбейте грудку и ножки, стараясь не порвать кожу птицыciplenok-tabaka-v-duhovke-02 Цыпленок табака в духовке рецепт с фото

Маринад будем готовить на основе аджики. Обычно, каждый, уважающий себя повар имеет свой фирменный рецепт маринада для цыпленка табака. Я готовлю это блюдо по-разному, но больше всего моим близким нравиться, когда цыпленок табака в духовке маринуется в домашней аджике. Она придает мясу какой-то особенный неповторимый вкус и превосходный аромат. К аджике нужно добавить растертый с чайной ложкой соли чеснок, свежемолотый черный перец, немного молотого жгучего перца, приправу для курицы и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать и обильно смазать этим маринадом подготовленного цыпленка. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.

ciplenok-tabaka-v-duhovke-03 Цыпленок табака в духовке рецепт с фото

 Духовку нагреть до 200 градусов. На противень налить немного растительного масла, переложить на него замаринованного цыпленка и отправить в духовку.

ciplenok-tabaka-v-duhovke-04 Цыпленок табака в духовке рецепт с фото

 Запекается цыпленок табака в духовке в течение часа. Когда он покроется аппетитной золотистой корочкой, а сногсшибательный аромат заполнит всю вашу кухню, доставайте блюдо и сразу же подавайте на стол.

Сочное, нежное мясо цыпленка табака с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Приятного всем аппетита!

Результат:
ciplenok-tabaka-v-duhovke-05 Цыпленок табака в духовке рецепт с фото

Автор: Лилия Пургина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *