Плов с курицей. Рецепт плова в рукаве

Плов с курицей. Рецепт плова в рукаве

Плов с курицей – это только лишь одна из вариаций любимого многими блюда, и у каждой хозяйки в запасе не один рецепт, если учесть, что и с птицей готовится он по-разному. Кстати, в качестве зерновой основы для приготовления плова, кроме рисовой крупы, могут быть использованы горох, маш, кукуруза или несколько круп одновременно, например, рис и маш.
Плов считается главным блюдом среднеазиатских народов – таджиков, азербайджанцев, узбеков, афганцев, персов и туркменов, но готовят плов у всех народов по-разному. Например, у узбеков рис готовится сразу с мясом, в азербайджанском блюде и мясо, и рис готовятся отдельно.
В мясной состав блюда чаще входит баранина, но она также заменима, как и крупа, поэтому блюдо нередко готовится из риса и свинины, может быть использовано мясо кролика или зайца, индейки, перепелов, фазанов, курицы и даже рыбы (осетрины или любой другой).
Плов может быть, как очень жирным, так и более легким: мясо при приготовлении не жарят, а отваривают, или же при жарении используют вместо курдючного сала растительные масла. Соотношение основных частей в плове должно быть равным, или, по крайней мере, должно быть соответственным, как можно ближе.
Так же очень большое значение придается тому, как будет приготовлен рис – от этого всегда зависит вкус плова. Его можно отваривать отдельно или готовить в жире сразу с мясом, но независимо от того, как он будет приготовлен, результат должен быть однозначным – рис не должен превращаться в кашу, нужно, чтобы каждое крупяное зернышко было отдельно друг от друга, рис обязательно должен рассыпаться.
Так же хочется отметить, что рис входит в категорию калорийных круп: клетчатки в нем мало и поэтому легко усваивается организмом. Есть рисовые блюда полезно тогда, когда здоровье истощено, например, после долгой болезни. Так же эту крупу рекомендовано включать в меню пожилых людей, но не всем рис подходит, тем, у кого проблемы с органами пищеварения, лучше от него отказаться.
Что нужно для приготовления плова с курицей:

Ингредиенты :
Рис, обработанный паром, длиннозерный – 1,5 стакана; Лук репчатый – три небольших головки; Мясо курицы – 500-550 г (с косточками или без них – по желанию);Морковь средняя – 2 шт.; Чесночные зубки – 3-5 шт.; Приправа куркума – чайная ложка (очень подходит к блюдам, в которых присутствует рис);Перец черный – пол чайной ложки; Соль – пол чайной ложки; Лавровый лист – по желанию.

Как приготовить плов с курицей:

Рецепт приготовления:
Залить в чашке рис теплой, чуть подсоленной водой и дать ему 30 минут постоять.

Курицу разделить небольшими кусочками.

Морковь наполосовать тонкой соломкой или же потереть на терке для корейской моркови.

Лук нарезать широкими полосками.

Далее сначала обжарить куриные кусочки,

добавить к ним лук

И жарить до изменения цвета овоща.

Всыпать тертую морковку, посуду прикрыть крышкой и, иногда помешивая, тушить 6 минут.

После посолить, посыпать куркумой и перцем,

всыпать разбухший рис

И влить воды столько, чтобы она покрыла крупу на 2 см (воду вливать кипяченую).

Варить плов до готовности риса (пока не впитается вся вода), но за несколько минут до снятия посуды с плиты, в рис воткнуть чесночные дольки, разрезанные пополам.

Ближе к концу приготовления нужно за пловом наблюдать, чтобы он не пригорел. Когда время варки закончится, не нужно сразу открывать крышку и выкладывать блюдо, наоборот, надо укутать плов с курицей минут на 10 и подождать когда он окончательно созреет.
Едят любой плов со свеженарезанными овощами, зеленым лучком, фруктами кислых сортов. Обязательно, при подаче на столе должны присутствовать жареные или печеные лепешки, а так же зеленый чай без сахара.

Предлагаем вашему вниманию рецепт плова в рукаве. На самом деле, этот плов получается просто восхитительным, но это не единственный плюс. В кастрюле у меня никогда не получалось приготовить рассыпчатый плов, к тому же, он получался довольно калорийным. А вот если готовить плов в рукаве, вы получаете сплошные преимущества! Плов в рукаве можно готовить даже для ребенка, если не добавлять туда слишком много острых специй. Те, кто сидит на диете, так же оценят приготовление плова в рукаве, ну а о пользе куриного мяса для нашего организма, как я думаю, даже говорить не стоит.
Что нужно, чтобы приготовить плов с курицей в рукаве:
1 куриная четверть; Луковица; Морковка; Свежая зелень по желанию; Смесь молотых перцев; Соль; 200 миллилитров воды; Листья зеленого салата; 2 стакана (по 250 миллилитров) риса.
Как приготовить плов с курицей в рукаве:
Хорошо промываем куриную четверть. Убираем кожу и жир, они нам не понадобятся.

Хорошо солим куриное мясо и перчим.

Рукав для запекания закрепляем клипсой или завязываем с одной стороны. Главное, сделать это плотно, чтобы жидкость не вытекла на противень. Кладем в рукав курицу.

Добавляем специи, которые вы любите. Можно взять готовые специи для плова, а можно просто добавить куркуму или кориандр, они превосходно сочетаются с курицей.

От кожуры очистите лук, помойте и мелко нарежьте кубиками.

Посыпаем курицу в рукаве нарезанным луком.

Моем и чистим морковку, натираем на мелкой терке.

Добавляем морковку в рукав, посыпая ей курицу.

Немного зелени хорошо помойте, стряхните лишнюю жидкость и меленько порубите. Добавьте ее к нашей курице.

Теперь наливаем в рукав 200 миллилитров профильтрованной воды и запечатываем рукав с другой стороны. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда курицу в рукаве. Не забудьте положить рукав на противень или в форму для запекания. Ждите минут сорок, чтобы курица стала мягкой.

А пока готовится курица, приступим к приготовлению риса. Его нужно в первую очередь очень хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. В кастрюлю с толстым дном налейте 4 стакана профильтрованной воды, посолите ее и поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте промытый рис и варите до готовности.

После того как будет готова курица, достаем рукав из духовки и аккуратно открываем его с одной стороны, чтобы не обжечься.

Выливаем в кастрюлю с рисом подлив от курицы из рукава и хорошо перемешиваем.

Теперь разделайте курицу на кусочки и добавьте мясо к рису.

Подавайте плов с курицей в рукаве со сметаной, майонезом, свежей зеленью, черным хлебом. Выбирайте любое дополнение, которое придется вам по вкусу.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *