Картофельное жаркое с куриным филе в горшочках.
Для нашего человека картофель – как второй хлеб. Его употребляют в пищу все слои населения, любят блюда с картофелем и дети, и взрослые. На первый взгляд овощ как овощ – ничего примечательного, но он очень богат ценными для человека веществами и часто используется в народной медицине.
Свежий картофель на 70-85 % состоит из воды, остаток сухого вещества занимает крахмал. Но, тем не менее, картофель очень богат на такие витамины как: В6, В9, В2, Е, К, РР. А витамина С в нем столько, что съев 200 грамм картофеля, человек получает половину дневной нормы. Также картофель очень богат минералами, такими как: фосфор, калий, кальций, магний, железо. Все вышеописанные полезные вещества очень хорошо сохраняются, если картофель приготовить «в мундире». Если же его чистить, то срезать кожуру надо как можно тоньше, так как все питательные вещества находятся именно в ней.
Созревает картофель обычно в конце августа и начале сентября. И именно в это время года очень много картофеля продают оптом. Хранят его обычно в погребах и подвалах в ящиках с хорошей вентиляцией при температуре не выше +5 градусов. Именно в таких условиях картофель сохраняет все свои полезные и питательные вещества.
В холодное время года всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, ощутить тепло и уют домашней атмосферы. Всё это объясняется тем, что наш организм начинает запасаться калориями. Из-за нехватки солнечных лучей в нашем организме начинает снижаться такой гормон, как мелатонин. Мы начинаем его компенсировать за счет вкусной еды. Вообще человеку в холодное время года в день надо употреблять не менее 40 гр. жиров и на 1/3 они должны быть животного происхождения. Это и сливочное масло, и соленое сало (особенно полезно в зимнее время года). Если же вы работаете на улице или в плохо отапливаемых помещениях, то в рационе обязательно должно присутствовать мясо. В нашем рецепте это куриное филе. Очень хорошо блюда из мяса сочетаются с картофелем. Всевозможные вариации рецептов для этого «дуэта» неограниченны. И это, наверное, единственный овощ, который нельзя «испортить» мясом. Вот и нам предстоит приготовить один из многочисленных рецептов – «Картофельное жаркое с куриным филе в горшочках».
Для нашего жаркого нам понадобится:
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0, 5 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Специи;
- Соль;
- Зелень.
Рецепт приготовления:
- Нам потребуется посуда – горшочки в количестве трех штук.
- Начинаем с того, что подготовим куриное филе. Прежде всего, его надо обмыть и обсушить полотенцем. Режем филе на небольшие кусочки.
- Кладем его в сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Как только филе будет готово, укладываем его равными частями в горшочки.
- Картофель чистим, режем на небольшие кубики.
- Укладываем на филе.
- Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и солим. Теперь нам надо почистить лук, болгарский перец и морковь. Лук режем на мелкие кусочки.
- Жарим его на сковороде до золотистого цвета.
- Следом кладем морковь.
- Как только морковь станет мягкой, добавляем болгарский перец.
- Когда перец станет прозрачным, зажарка будет полностью готова. Ее выкладываем поверх картофеля.
- Наливаем горячую воду или куриный бульон на 2/3 от объема горшочка. Ставим их на противень.
- Помещаем в духовку с температурой 320 градусов. Минут через 15 при помощи вилки проверяем картофель на готовность. Через 30-40 минут горшочки вынимаем из духовки.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Результат: