Картофельное жаркое с куриным филе в горшочках

Картофельное жаркое с куриным филе в горшочках

Для большинства людей картофель – как второй хлеб. Его употребляют в пищу все слои населения, любят блюда с картофелем и дети, и взрослые. На первый взгляд овощ как овощ – ничего примечательного, но он очень богат ценными для человека веществами и часто используется в народной медицине.

Свежий картофель на 70-85 % состоит из воды, остаток сухого вещества занимает крахмал. Но, тем не менее, картофель очень богат на такие витамины как: В6, В9, В2, Е, К, РР. А витамина С в нем столько, что съев 200 грамм картофеля, человек получает половину дневной нормы. Также картофель очень богат минералами, такими как: фосфор, калий, кальций, магний, железо. Все вышеописанные полезные вещества очень хорошо сохраняются, если картофель приготовить «в мундире». Если же его чистить, то срезать кожуру надо как можно тоньше, так как все питательные вещества находятся именно в ней.

Созревает картофель обычно в конце августа и начале сентября. И именно в это время года очень много картофеля продают оптом. Хранят его обычно в погребах и подвалах в ящиках с хорошей вентиляцией при температуре не выше +5 градусов. Именно в таких условиях картофель сохраняет все свои полезные и питательные вещества.

В холодное время года всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, ощутить тепло и уют домашней атмосферы. Всё это объясняется тем, что наш организм начинает запасаться калориями. Из-за нехватки солнечных лучей в нашем организме начинает снижаться такой гормон, как мелатонин. Мы начинаем его компенсировать за счет вкусной еды. Вообще человеку в холодное время года в день надо употреблять не менее 40 гр. Жиров и на 1/3 они должны быть животного происхождения. Это и сливочное масло, и соленое сало (особенно полезно в зимнее время года). Если же вы работаете на улице или в плохо отапливаемых помещениях, то в рационе обязательно должно присутствовать мясо. В нашем рецепте это куриное филе. Очень хорошо блюда из мяса сочетаются с картофелем. Всевозможные вариации рецептов для этого «дуэта» неограниченны. И это, наверное, единственный овощ, который нельзя «испортить» мясом. Вот и нам предстоит приготовить один из многочисленных рецептов – «Картофельное жаркое с куриным филе в горшочках».

Для нашего картофельного жаркого нам понадобится:

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 0, 5 кг.;
  2. Картофель – 1 кг.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1 шт.;
  5. Перец болгарский – 1 шт.;
  6. Масло растительное – 50 гр.;
  7. Специи;
  8. Соль;
  9. Зелень.

Рецепт приготовления:

Нам потребуется посуда – горшочки в количестве трех штук.

Начинаем с того, что подготовим куриное филе. Прежде всего, его надо обмыть и обсушить полотенцем. Режем филе на небольшие кусочки.

Кладем его в сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Как только филе будет готово, укладываем его равными частями в горшочки.

Картофель чистим, режем на небольшие кубики.

Укладываем на филе.

Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и солим. Теперь нам надо почистить лук, болгарский перец и морковь. Лук режем на мелкие кусочки.

Жарим его на сковороде до золотистого цвета.

Следом кладем морковь.

Как только морковь станет мягкой, добавляем болгарский перец.

Когда перец станет прозрачным, зажарка будет полностью готова. Ее выкладываем поверх картофеля.

Наливаем горячую воду или куриный бульон на 2/3 от объема горшочка. Ставим их на противень.

Помещаем в духовку с температурой 320 градусов. Минут через 15 при помощи вилки проверяем картофель на готовность. Через 30-40 минут горшочки вынимаем из духовки.

Перед подачей посыпать зеленью.

Скриншот-23-12-2023-222016-1024x671 Картофельное жаркое с куриным филе в горшочках

Картофельное жаркое с куриным филе готово. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *