Вкусные салаты из баклажанов на зиму, рецепты
Баклажаны – прекрасное дополнение к ежедневному здоровому рациону. Употреблять в пищу их можно практически в любом виде, как в жаренном, печеном, соленом, так и в сыром виде.
Однако в зимнее время года достать их практически невозможно. Выход их положения только один – делать закатки. Вкусные салаты на зиму из баклажанов станут прекрасным дополнением праздничного или обыденного обеденного стола.
В зависимости от сорта баклажаны могут отличаться по цветовой гамме и форме, но все они способны принести неоценимую пользу нашему организму. Содержание витаминов в этом овоще не блещет разнообразием, тем не менее, в нем содержатся важные микроэлементы, плодотворно влияющие на пищеварение, работу сердца, почек и нервную систему. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат из баклажан на зиму, это не только очень вкусно, но и полезно.
Многочисленные исследования доказали, что ежедневное употребление этого овоща помогает справиться с зависимостью от сигарет. Конечно, это не значит, что вы сразу сможете избавиться от привычки, однако баклажаны способны заметно улучшить состояние курильщика в период отказа от сигарет.
Синенькие считаются низкокалорийным овощем, следовательно вкусные и простые салаты из баклажанов не смогут испортить вашей фигуры. Молодые баклажаны рекомендуют к употреблению новоиспеченным мамочкам, а так же детишкам, начиная с трех лет.
В этой статье мы предлагаем нашим читателям вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Подарить здоровье и накормить прекрасным блюдом свою семью совсем не тяжело, нужно только воспользоваться нашими советами и приготовить овощи с любовью. В состав замечательных блюд входят не только баклажаны, но и множество иных полезных овощей и приправ, придающих конечному блюду неповторимый, пикантный вкус и аромат.
Немного старания, минимум финансовых затрат и ваши дети будут просто в восторге от зимних заготовок, говоря вам: «Салат из баклажан очень вкусный, как грибы».
Самый вкусный салат из баклажанов (чесночный)
Ингредиенты:
синенькие (1 кг),
чеснок (1 головка),
соль,
любое растительное масло,
уксус.
Рецепт приготовления:
Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть под прохладной водой и нарезать не очень толстыми кругами. Ширина каждого круга ориентировочно составляет один сантиметр. После этого обжарьте нарезку и отложите.
Займемся приготовлением соуса: мелко шинкуем чеснок или пропускаем через специальное приспособление, добавляем одну столовую ложку масла и столько же столового уксуса, соль кладите на свой вкус. Чтобы соус приобрел жидкую консистенцию вливаем в смесь 100 миллилитров кипяченой воды.
Далее выполняем укладку овощей в подготовленную стерильную баночку, предварительно опустив каждый баклажанный кружок в соус. Заполнив тару, накрываем ее крышкой и отправляем на стерилизацию минут на пятнадцать, затем - закатываем.
Обратите внимание, что синенькие на закатку необходимо выбирать молодые, так как в более старых овощах косточки становятся жесткими и не пригодными для еды.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму
Ингредиенты:
баклажаны (1 кг),
свежий острый перец (1 шт.),
чеснок (четыре зубца),
соль,
подсолнечное масло,
уксус.
Рецепт приготовления:
В отличие от предыдущего рецепта, для этого блюда овощи необходимо нашинковать в виде кубиков. Поместив их в широкую посуду, добавьте соль - две большие ложки и залейте водичкой. Настаиваться в таком рассоле овощи должны ориентировочно час. После чего обновите воду, и варите синенькие в течение трех минут, предварительно добавив соль на свой вкус и уксус. После варки дайте овощам стечь и переложите на сковороду, пассеруйте примерно три минуты. Добавьте мелко нарезанную приправу, уложите по банкам и закрутите.
Рецепт салата с баклажаном и болгарским перцем
Вкусные салаты из баклажанов и перца могут стать кулинарной гордостью любой хозяйки.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты
Ингредиенты:
баклажаны (3 кг),
болгарский перец (2 кг),
чеснок (две головки),
свежий острый перец (2 штуки),
уксус,
соль и сахар.
Рецепт приготовления:
Свежим синеньким вновь придаем кубическую форму и оставляем настаиваться тридцать минут, чтобы произошло выделение жидкости, которую в последствии необходимо слить, а овощи промыть и отжать.
За это время готовим подливку: болгарский и горький перец, а также чеснок очищаем и измельчаем в блендере. Полученную кашицу сдабриваем сахаром, солью, некоторым количеством масла подсолнечника и стаканом воды. Закипятим подливку, после чего туда же помещаем подготовленные баклажаны и тушим в течение четверти часа. Перед тем как снять блюдо с огня добавьте примерно 120 гр. уксуса и хорошенько размешайте. Все готово, остается только разложить по банкам и закатать.
Вкусный салат с баклажанами, рецепт с помидорами
Ингредиенты:
баклажаны (15 средних),
тоже самое касается помидоров и репчатого лука,
острый перец (2 шт.),
зелень,
чеснок (2 головки),
соль, сахар,
растительное масло,
уксус концентрированный (полторы ст. ложки).
Рецепт приготовления:
Синенькие необходимо вымыть и продольно разрежать на две половинки. Присолите овощи и продержите в таком состоянии час, после чего смойте соль и разделите части баклажана еще на четыре куска. Переложите синенькие в кастрюлю, прибавив к ним нашинкованный полукружиями лук и томаты, влейте масло. Как только смесь закипит, всыпьте мелко порубленную зелень, перчик и чесночок – аккуратно помешивая, продержите на огне 40 минуток. Затем кладем сахар, соль и варим пятнадцать минут. Под конец вливаем эссенцию, перемешиваем и распределяем по баночкам.
Вкусные салаты с баклажанами с фото
Ингредиенты:
синенькие (3 кг),
столько же томатов,
болгарский сладкий перец (2 кг),
чеснок (4 зубца),
морковь (1 шт.),
соль, сахар,
масло,
уксус.
Рецепт приготовления:
Томаты пропустите через блендер, морковь – натрите. Поместите продукты в кастрюльку и подержите на огне. Пока подливка тушится, перейдите к измельчению на некрупные кусочки основного овоща, сладкого перчика и чесночка. Тут же добавьте их в кастрюлю и оставьте томиться сорок минуток вместе с остальными ингредиентами, кроме уксуса, его необходимо добавить за минуту до готовности. Полученный салат расфасуйте по таре и укатайте.
Очень вкусный салат из баклажан
Ингредиенты:
баклажаны (1 кг),
столько же томатов,
сладкий болгарский перчик (0,5 кг),
острый перец (1 шт.),
чеснок (3 зубца),
соль сахар,
уксус,
масло.
Рецепт приготовления:
Синенькие необходимо нарезать крупными кусками, засыпать солью и залить водичкой. В таком состоянии овощи должны провести около получаса, затем их необходимо тщательно промыть и отжать. Пока овощи настаиваются, займемся приготовлением соуса: томаты и горький перчик лучше всего измельчить в блендере, болгарский перчик нарезаем небольшими аккуратными кусочками. Все компоненты соуса отправляем тушиться на плиту, предварительно посолив и добавив сахар, уксус. Пока готовится соус, это займет примерно четверть часа, обжарим синенькие. После чего вместе с измельченным чесноком добавим их в кастрюлю и продержим на огне еще минут десять. Затем разложенные по банкам овощи необходимо подвергнуть стерилизации в течение пятнадцати минут, далее закатать.
Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов
Ингредиенты:
синенькие,
болгарский перчик,
томаты (в равных пропорциях, примерно по 10 шт.),
лучок репчатый (2 штуки),
чесночок (2 головки),
соль,
масло.
Рецепт приготовления:
Крупно нарезанные баклажаны оставьте в подсоленной водичке на половину часа. По истечению времени оправьте отжатые овощи вместе с остальными мелко нашинкованным продуктами, в кастрюлю. При необходимости туда же можно добавить стакан водички. После того как варево закипит, протомите блюдо еще половину часа и в горячем состоянии расфасуйте по таре.
Рецепты вкусных салатов из баклажанов на зиму (с капустой)
Ингредиенты:
баклажаны (5 кг),
чесночок (3 головки),
зелень,
морковочка (1 кг),
болгарский перчик (2 кг),
белокочанная капуста (1 кг),
масло растительное,
соль, сахар,
уксус.
Рецепт приготовления:
Салат получится необычайно красивым, если все овощи нашинковать соломкой, включая синенькие.
Итак, нарезанные баклажаны необходимо бланшировать примерно десять минут. Затем смещать их с остальными порубленными составляющими рецепта, посолить, добавить пол литра растительного масла, большую ложку сахара и 300 гр. уксуса. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник. Процесс настаивания и охлаждения должен продолжаться 3 дня, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам, стерилизовать в течение 20-25 минут и закручивать.
Вкусный салат из баклажанов (острый), рецепт с фото
Ингредиенты:
баклажаны (4 кг),
болгарский перчик (2 кг),
чесночок (5 головок),
острый перчик (2 шт.),
растительное масло (250 гр.),
соль,
уксус.
Рецепт приготовления:
Перцы и чесночок мелко шинкуем в блендере и отправляем в кастрюлю. Туда же помещаем нарезанный кубиками или кружками синенькие, добавляем масло, соль и уксус. После пяти минут кипячения кладем по банкам и подвергаем стерилизации ориентировочно двадцать минут, затем закатываем.
Баклажаны в маринаде
Ингредиенты:
баклажаны (2 кг),
лучок (3 головки),
чесночок (5 зубков),
болгарский перчик (3 штук),
зелень,
растительное маслице,
уксус,
сахар, соль.
Рецепт приготовления:
Крупно нарезанные синенькие отвариваем в просоленной водичке минут 10. Остальные составляющие рецепта понадобятся для приготовления маринада. Для этого их необходимо мелко нарубить или использовать блендер, сдобрив маслом, солью, уксусом, сахаром и небольшим количеством воды. Остуженные и разложенные по баночкам синенькие заливаются маринадом, закручиваются крышками и отправляются на хранение в холодильник.
Салат на зиму с баклажанами – вкусно и полезно. Попробовав раз, домашние обязательно по достоинству оценят ваши труды. Наши легкие рецепты позволят внести разнообразие в зимний рацион и укрепить ваше здоровье.