Картошка с курицей в духовке фото рецепт
Для создания вкусного полезного обеда, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить уйму времени на кухне. Можно из обычных, доступных каждому продуктов приготовить ароматное, вкусное блюдо.
Одно из таких блюд курица с картошкой в духовке. Большое разнообразие вариантов исполнения рецепта позволит создать оригинальное, и в то же время простое и вкусное блюдо.
Запеченное блюдо в духовом шкафу с майонезом
Очень простое, недорогое, сытное и вкусное блюдо. Курица с картошкой с майонезом может стать отличным дополнением к столу не только в повседневные дни, но и на праздники.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы, используют любые части тушки курицы – крылья, голени, ножки или целые окорочка.
- 5 шт. крупной картошки;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 шт. долек чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- на кончике ножа черный молотый перец;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- 2 ст. л. майонеза.
Этапы создания блюда:
- Тщательно моют мясо, удаляют если есть перья, прожилки.
- Сырой картофель моют и варят вместе с кожурой до полуготовности. После чего воду из кастрюли сливают, остужают картофель и очищают от кожуры и нарезают крупными кольцами. В емкость с мясом добавляют картофель. Далее все подготовленные специи добавляют к мясу с картошкой. Туда же добавляют раздавленные зубчики чеснока, майонез, тщательно перемешивают.
- В специальную посуду для духовки наливают воду на высоту фаланги пальца. Выкладывают курицу с картофелем в воду, сверху необходимо налить 3-5 ст. л. подсолнечного масла.
Предварительно духовку разогревают до 160 - 180°. Мясо готовят 40 - 60 минут до готовности. Для получения корочки у курицы, через каждые 10 минут мясо поливают жидкостью из поддона. Как только картошка станет мягкой, а мясо станет белым, блюдо готово.
Используем рукав для приготовления блюда
Использование рукава для создания блюд имеет ряд преимуществ: блюдо получается более полезным, сытным, мясо готовится на пару и в собственном соку. А главное после приготовления в духовке рукава с картошкой и курицей не надо мыть жирную посуду.
Вам понадобится:
- 6 шт. куриных голени;
- 1 шт. лука репчатого;
- 5 шт. средней картошки;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. лаврового листа;
- 5 шт. перца горошком;
- 0,5 ч. л. соли;
- на кончике ножа молотый черный перец;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шаг 1 - Подготовка курятины.
- Мясо тщательно моют, удаляют перья, прожилки, плёнки. Все кусочки обваливают в смеси специй.
- Шаг 2 - Подготовка картофеля, лука и моркови.
- Картофель, морковь, лук моют и чистят.
- Картошку режут на кусочки 1 см толщиной. Морковь и лук тонко шинкуют. Все смешивают в одной посуде, солят, перчат, добавляют масло и приправу.
- Шаг 3 - Духовка.
- Необходимо разогреть духовку до 180 - 200°.
- Шаг 4 – Рукав.
- Длина рукава должна быть чуть больше противня на котором готовят.
- С одного конца рукав туго завязывают. Мясо и овощную смесь перекладывают в рукав, причем мясо выкладывают поверх овощей. Добавляют лавровый лист и перец горошком. Второй конец рукава также туго завязывают. Рукав перекладывают на противень, кухонными ножницами или зубочисткой делают сверху несколько отверстий для вывода излишков пара.
- Шаг 5- Приготовление и проверка готовности мяса.
- Мясо на противне и ставят в духовой шкаф на 30 - 35 минут. После этого времени проверяют мясо на готовность. Для этого достают противень, и аккуратно сверху разрезают рукав. Это делают с особой осторожностью, поскольку можно обжечься горячим паром.
- Картофель и мясо должны быть мягкими и полностью готовыми.
- При необходимости рукав обратно ставят в духовку на 10-15 минут.
- Шаг 6 - Все за стол.
В зависимости от ситуации, мясо с гарниром раскладывают сразу по тарелкам, если это простой домашний обед, или выкладывают на большое блюдо и ставят перед гостями.
Приготовление в духовке курицы с грибами и картофелем
Нежный тонкий вкус грибов придадут неповторимый аромат блюду.
Вам понадобится:
- 450 грамм грибов;
- 3 шт. куриных окорочков;
- 800 грамм картошки;
- 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца;
- Специи для мяса по вкусу;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Рассмотрим один из множества вариантов, как в духовом шкафу запечь мясо курицы с грибами и картофелем.
Последовательность создания блюда:
- Если кушанье для праздничного стола, то лучше выбирать какую-то одну часть курицы бедра или ножки, чтобы всем гостям достались одинаковые порции.
- Мясо натирают солью, перцем и приправой для курицы. После чего в пакете его убирают на 15 минут на холод.
- Грибы очищают от мусора, вкраплений, пленок, при необходимости споласкивают. При необходимости их режут на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 5 минут в немного подсоленной воде.
- Картофель очищают от кожуры, режут на кружочки толщиной 0,5 см. Солят, перчат, чуть добавляют масла. После чего необходимо включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°.
- Стеклянную посуду для духовки, смазывают подсолнечным маслом.
- Картофель выкладывают в форму. Следом выкладывают куски курочки так, чтобы между ними можно было уложить грибы. Заливают одним стаканом воды.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, форму с мясом накрывают плотно фольгой. Это позволит овощам и курице готовиться на пару, блюдо получится нежным и сочным, картофель при этом не высыхает.
- Все продукты готовят в духовке в течение 45 минут.
Для усиления аромата и вкуса добавляют свежую зелень в уже готовые порции. Окончательный вид блюда по рецепту приготовления картошки с курицей в духовке можно наблюдать на фото.
Простой рецепт блюда в горшочках со сметанным соусом
Один из самых простых вариантов приготовления курицы в духовке. Оригинальный рецепт картошки с мясом в горшочке, предполагает необычную подачу блюда к столу. Иногда этот способ называют «мужским», поскольку он не требует особых знаний в области приготовления еды.
Необходимые продукты:
- 6 шт. куриных ножек;
- средней величины картофель около 1 кг;
- Лук репчатый одна головка;
- 4 ст. л. сметаны;
- Зелень – лук, укроп, петрушка по вкусу;
- 3 шт. дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца;
- 5 шт. перец горошком.
Последовательность создания блюда:
- Количество мяса зависит от количества горшочков. Некоторые кладут по две ножки в один горшочек, другие по одному, так что рассчитывайте количество мяса сами.
- Все продукты моют, при необходимости чистят.
- Картофель режут на кубики по 1 см толщиной. Шинкуют мелко репчатый лук, чеснок и зелень.
- В горшочки до половины укладывают картофель, далее помещают мясо курицы.
- Готовят сметанный соус - в отдельной посуде смешивают сметану, лук, зелень и чеснок. Во все горшочки заливают одинаковое количество соуса. После чего необходимо добавить воды так, чтобы полностью покрыть мясо.
- На решетку духовки выставляют все горшочки с закрытой крышкой, только после этого включают духовку на 180 - 200°. Горшочки в духовке должны простоять 40 - 45 минут.
Проверить готовность блюда легко - картошка должна быть полностью готова, как правило, если готов картофель, то мясо тоже готово.
Готовим в духовке картошку с целой курицей
Очень богато выглядит блюдо с целиком приготовленной курицей в духовке. Во многих кулинарных книгах и журналах есть фото, как пошагово приготовить в печке целую курочку. В данном случае это не пригодится, поскольку рецепт довольно простой, трудностей при его реализации возникнуть не должно.
Необходимые продукты:
- 1 шт. тушка потрошеной курочки;
- 800 грамм средней величины картофеля;
- 2 шт. лука репчатого;
- 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
- 1 ч. л. специй для мяса;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 шт. дольки чеснока;
- 3 шт. кислых яблок.
Последовательность приготовления:
- Курочку моют, со всех сторон натирают маслом, солью и перцем.
- Чистые яблоки режут на четвертинки и полностью забивают ими внутреннюю часть курицы. Это позволит придать мясу сочность и аромат. Чтобы яблоки не вывалились из курицы, разрезанную часть зашивают нитками или прихватывают зубочистками.
- Ножом делают проколы на грудке, бедрах и ногах курицы, в которые вставляют половинки долек чеснока.
- Смесь специй с солью и перцем посыпают на нарезанный дольками картофель.
- Тушку курицы помещают в форму, вокруг неё складывают картофель, добавляют стакан воды.
- В горячей печке блюдо должно стоять 45 минут при 180 - 200°.
В процессе готовки периодически необходимо поливать корочку жидкостью со дна формы, так она станет сочной, с румяной корочкой. Блюдо готово, как только картофель и курочка станут мягким.
Рецепт запеченной картошки с чесноком
Многие используют чеснок при приготовлении курицы в духовке, но его кладут ровно столько, сколько надо для придания слабого аромата. Однако если курочку с картошкой хорошо сдобрить чесноком, получится очень пикантное, сочное и ароматное блюдо.
Необходимые продукты: на 1 кг картофеля, берут четыре куриных окорочка, одну головку чеснока, лук репчатый, смесь приправ для мяса, соль и перец черный молотый.
Этапы приготовления рецепта курицы и с картошкой в духовке можно поделить на две части: подготовка мяса и подготовка картофеля.
Подготовка мяса.
Окорочка необходимо вымыть и сделать несколько проколов ножом, в эти отверстия вставляют как можно глубже половинки зубчиков чеснока. Так на одном окороке должно получиться 3 - 4 прокола. Далее мясо обваливают в смеси приправы соли и перца.
Лук нарезают кольцами и добавляют к мясу. Нужно подержать окорочка 15 - 20 минут в холодильнике для того чтобы мясо замариновалось.
Подготовка картофеля
На разогретом в сковороде масле обжаривают нарезанный ломтиками картофель. В масло добавляют 2 - 3 зубчика раздавленного или порезанного чеснока. Картофель жарят до полуготовности 10 минут, после чего его солят, перчат, добавляют специи.
В специальную форму для духовки выкладывают полу жареную картошку, добавляют один стакан кипяченой воды.
Выкладывают окорочка, на них дополнительно выдавливают по одному зубчику чеснока. В заранее разогретую духовку до 200°, ставят форму на 40 - 50 минут.
Если картофель стал мягким, а из мяса при прокалывании идет прозрачный сок, блюдо готово.
Куриное мясо, запеченное в духовке с картофелем и помидорами
Блюдо выходит нежным, из-за присутствия томатов, гарнир получается рассыпчатым и очень вкусным.
Вам понадобится:
- 6шт., куриных ножек,
- 4 шт., крупных картофелин,
- 1шт., репчатого лука,
- 4 шт., свежих помидор,
- 3 шт., дольки чеснока,
- специи для мяса, соль и перец
Этапы приготовления:
- Мытый, очищенный картофель нарезают ломтиками. Лук, помидоры и чеснок нарезают колечками. Всё смешивают в одной глубокой салатнице, добавляют соль, перец, специи для мяса.
- Мясо курицы моют, натирают солью, перцем и приправой.
- Противень смазывают маслом, сверху выкладывают смесь картофеля, лука и помидор. Немного сбрызгивают его маслом. Сверху выкладывают мясо. Для большего аромата, сверху на мясо выкладывают несколько кружочков чеснока.
- В заранее разогретый до 200° духовой шкаф ставят противень и ждут 50 – 60 минут.
Мясо курицы на противне в духовке должно зарумяниться. Чтобы мясо не подсохло его периодически поливают соком со сна поддона.
Как запечь нежное куриное филе в духовке с картошкой и овощами
Блюда из куриной грудки считаются диетическим питанием. Для приготовления грудки не требуется много времени. Картофель, помидоры и другие овощи придадут мясу дополнительный аромат.
Продукты:
- 2 шт. куриной грудки;
- 3 шт. свежих помидор;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. кабачок;
- 150 грамм сыра;
- Головка репчатого лука;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- 3 ст. л. майонеза.
Этапы приготовления:
- Грудку курицы моют и слегка отбивают с двух сторон, солят, перчат.
- Овощи режут на кусочки.
- Сыр пропускают через терку.
- Специальную форму для духовки смазывают маслом, выкладывают картофель, морковь, кабачок, солят и перчат. Сверху посыпают луком. На слой лука выкладывают грудки, которые обильно смазывают майонезом. На него сверху выкладывают ровным слоем помидоры. Последний заключительный слой – сыр, им покрывают не только мясо, но и картофель.
В разогретую печку до 180°, ставят форму на 30 – 40 минут.
Куриная мясная похлебка с томатной
Блюдо простое и очень вкусное. Использование томатной пасты придает дополнительную пикантность и остроту мясу.
Продукты:
- 6 шт. куриных крылышек;
- 4 шт. средних картофелин;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- Головка репчатого лука;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
Этапы приготовления:
- Мытый, очищенный картофель режут на пластинки 1 см толщиной. Лук мелко шинкуют.
- Мытое мясо, обваливают в смеси специй. В достаточно глубокую форму для духовки выкладывают картофель с луком, сверху помещают мясо.
- Томатную пасту добавляют в форму. Далее все продукты заливают водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Убирают форму в горячую печку и готовят 1 час при 200°. Курица с картошкой получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Курица под сыром в духовке с картофелем
Оригинальный рецепт позволит создать отличное блюдо. Которое с достоинством будет смотреться как за домашним, так и за праздничным столом. Сыр на курице с картошкой придает особый неповторимый вкус и аромат.
Необходимые продукты:
- 6 шт. ножек курицы;
- Лук репчатый 1 шт.,
- 500 грамм картошки;
- 200 грамм сыра;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Приправа для мяса по желанию.
Последовательность создания блюда:
- На смазанный маслом противень выкладывают кусочки очищенной, порезанной картошки и мелко шинкованный лук. Солят, перчат, посыпают специями для мяса.
- С помощью терки измельчают сыр.
- Следом за луком, в форму укладывают куриное мясо, заранее приправленное солью и перцем.
- В горячей духовке все продукты готовят 45 минут при 180°.
- После 35 минут от начала запекания, форму вынимают и сыром покрывают мясо и картофель. Затем форму убирают в духовку на 10 минут, для того чтобы сыр растаял и запекся.
Из всего многообразия рецептов как приготовить курицу в духовке с картошкой каждая хозяйка найдет тот, что ей больше понравится. При этом не обязательно останавливаться на каком-то одном, можно попробовать все возможные варианты, наверняка любимых рецептов станет гораздо больше.