Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/kulinarnij-sayt.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Харчо рецепт классический, пошаговый рецепт с фото | Супы рецепты | Первое
Загрузка...

Мороженое

Харчо рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Суп «Харчо классический»

В подавляющем большинстве семей обеденный стол не может обойтись без супа. Супы, как известно, относятся к категории первых горячих блюд. Сколько всего таких первых блюд существует в различных национальных кухнях, наверное, и не пересчитать. Кто-то любит диетические супчики из овощей, сваренные на воде. Кто-то предпочитает супы по - жирнее, которые варятся на основе мясных бульонов. Ну, а я сегодня хотела бы поделиться с вами рецептом всем известного и многими любимого супа под названием «Харчо». Он, кстати не является диетическим, так как по классическому рецепту готовится из говядины.

Суп «Харчо классический»

Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро. 

Ингредиенты:

  • Мясо говядины на кости – 500-600 гр.;
  • Ядра орехов грецких – 100 гр.;
  • Репчатый  лук – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис круглый – 150 гр.;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Ткемали  соус -2-3 ст.л.;
  • Молотый красный перец;
  • Соль;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Перец горошком душистый;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;

Рецепт приготовления:

Как всегда, варить любой суп нужно начинать, в первую очередь, с бульона. В данном случае бульон будет говяжий. Разморозьте говядину на кости, хорошенько промойте под проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, положите туда размороженное и промытое мясо и залейте его холодной водой.

Суп «Харчо классический»

Включите огонь, поставьте на него кастрюлю с мясом, дождитесь, пока вода начнёт закипать. Столовой ложкой или шумовой постоянно снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности воды. Далее продолжайте варить мясо уже на медленном огне, немного его посолив. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте наш бульон вариться на час или полтора. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и перекладываем на тарелку, чтобы остывало. После того, как мясо остыло, его нужно отделить от всех костей и порезать на кусочки средней величины.

Суп «Харчо классический»

Теперь готовый говяжий бульон следует процедить через сито, чтобы он был прозрачным. Выложите обратно в бульон уже нарезанное мясо.

Возьмите репчатый лук, почистите его от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте мелко кубиками.

Суп «Харчо классический»

Возьмите сковороду, поставьте на огонь, предварительно налив в неё подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук положите в разогретую сковороду и начинайте обжаривать. Обжаривать его нужно до тех пор, пока он станет золотистого цвета. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Суп «Харчо классический»

Морковь нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть, нарезать кубиками.

Суп «Харчо классический»

 В сковороду с уже обжаренным репчатым луком выложите томатную пасту, сливочный соус «Ткемали и посыпьте всё это приправой «хмели-сунели» и молотым красным перцем.

Суп «Харчо классический»

Тщательно всё перемешайте и выключите огонь.

Нарезанную морковь переложите в говяжий бульон.

Суп «Харчо классический»

В нескольких водах тщательным образом промойте рис.

Суп «Харчо классический»

В кастрюлю с бульоном и морковью киньте несколько горошин душистого перца и высыпьте промытый рис.

Суп «Харчо классический»

Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы и превратить их в мелкую крошку. В этом вам поможет кофемолка или блендер. Если же ни того, ни другого нет, то воспользуйтесь толкушкой для пюре.

Суп «Харчо классический»

Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите его через чеснокодавилку. Выложите его к измельчённым грецким орешкам и хорошенько перемешайте.

Суп «Харчо классический»

Получившуюся чесночно - ореховую смесь отправьте в кастрюлю с бульоном. Туда же выложите обжаренный лук с томатной пастой. Тщательно всё перемешайте и варите минут пять. Выключите огонь и оставьте наш супчик настаиваться примерно на полчасика.

Суп «Харчо классический»

Свежую петрушку промойте, обсушите и меленько нарежьте.

Суп «Харчо классический»

Вот и готов наш супчик! После того, как он немного настоялся, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу, присыпав зеленью петрушки. Специально приглашать семью к обеденному столу вам не придётся, потому что потрясающий аромат, исходящий от этого  классического супа и разливающийся по всей квартире, сам всех притянет.

Порадуйте себя и своих близких этим восхитительным супом! Равнодушным никто не останется! Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита.

Результат:

Суп «Харчо классический»

Классический рецепт супа харчо с фото.

Что приходит нам в голову при слове «Грузия»? Сначала, конечно, вино, коньяк и чача. А после такого аперитива наше воображение обязательно нарисует восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нем щедрыми кусочками мяса, орехами и целым горьким перчиком.

Можно ли сделать настоящий харчо по-грузински дома? Конечно можно! Я бы советовал готовить его тем, кто только знакомится с грузинской кухней: это блюдо достаточно простое, очень вкусное и по-настоящему грузинское!

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

  1. Для начала – мясо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи.

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Внимательно смотрите состав соуса! Первым ингредиентом в нем обязательно должна идти алыча – не давайте себя обмануть грузинскими надписями и красивой баночкой!

Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.

  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты  – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

Состав харчо по-грузински

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

харчо по-грузински

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.

Суп харчо из говядины. Пошаговый рецепт с фото.

Бульон. Берем мясо, моем, сушим и режем крупными кусками, примерно со спичечный коробок. Кости можно не разрубывать, если нечем. Кипятим в кастрюле немного воды (чтоб покрыло говядину), забрасываем в нее мясо, ждем, пока закипит и выливаем к черту. Первый бульон нам не нужен – в нем много мути и вредных экстрактивных веществ. Зато кипяток запечатает поры мяса, сохранит в нем сок и позволит ему остаться вкусным, а кроме того – вам почти не придется снимать пену.

Кусочки промываем (да и кастрюлю можно помыть), заливаем хорошей, холодной водой, кидаем в кастрюлю пастернак, сельдерей, хрен, морковку, лук – все почищенное, но целое. Ждем, пока закипит. Снимаем пену (если есть), кладем в наше варево специи (лаврушку, кардамон и проч.), солим, ставим на маленький огонь (чтоб булькало).

Все, теперь на 1.5-2 часа вы совершенно свободны! К дальнейшим процессам приступаем, как только мясо станет мягким и будет легко отставать от кости.

Подготовка продуктов. Когда бульон готов, вынимаем из него все овощи, вылавливаем шумовкой специи. Заранее нужно: порезать лук четвертинками или даже осьмушками колечек, почистить орехи, тщательно отделив зерна от плевел (если использовали целые).

Орешки нужно растолочь в ступке. Блендер используем лишь в крайнем случае – кусочки должны быть разного размера. Маленькие дадут хороший навар и аромат, а средние будут ощущаться в готовом блюде, но станут достаточно мягкими.

Рис для харчо промывается до тех пор, пока не исчезнет муть – в ней содержится лишний крахмал. Для этого можно использовать дуршлаг или просто засыпать зерно в кастрюльку и поставить под небольшой поток холодной воды – излишек с мутью будет вытекать через край, а сам рис останется в ёмкости.

Шафран (если вы его используете) надо запарить. Для этого наливаем в чашечку с красными «рыльцами» кипящий бульон, прикрываем блюдечком и оставляем на 5-10 минут. Если вы все-таки нашли тклапи – его тоже нужно хорошенько запарить таким же способом.

 Основной этап

Теперь все нужно делать оперативно и в правильной последовательности.

1. Засыпаем в суп промытый сцеженный рис, кладем туда же целый стручок горького перца (только не дай бог его разварить, блюдо станет критически острым), даем закипеть и снижаем огонь.

2. Пассеруем лук. Не сожгите его, иначе вкус будет испорчен. Если лук подгорел – лучше сделать еще одну, нормальную партию. Обжаренный лук кидаем в бульон.

3. Колотые орехи засыпаем на сухую сковородку и тоже слегка обжариваем, чтобы они дали аромат.

4. Кладем в суп соус ткемали. Не нужно сильно размахиваться ложкой, иначе харчо станет слишком кислым. Ткемали можно будет добавить позднее.

5. Заливаем в кастрюлю запаренный шафран, от души приправляем хмели-сунели.

6. Перетираем в ступке, блендере или просто мелко режем чеснок (целую головку, а то и больше!), измельчаем зелень (ее легче всего перетирать с солью и чесноком).

Теперь нужно подождать, пока будет готов рис – в среднем он варится до 20 минут после того, как его бросили в кипящую воду. Разваривать его тоже ни к чему.

7. Отправляем зелень с чесноком в суп.

 

Еще минутку – и ваш суп харчо из говядины будет полностью готов!

Последний этап. Доводим вкус до идеала.

Харчо рецепт классический

Не стоит забывать, что рецепт харчо по-грузински, как, в общем, практически любой рецепт народного блюда – это не обязательное к исполнению руководство, а только рекомендации. Я готовил харчо, дай бог памяти, в четвертый раз, и все четыре раза блюда незначительно, но отличались: разное мясо, разная температура, продукты не одинакового качества (напр. зимний и летний лук или чеснок – это же небо и земля!), разное настроение… Но именно в этом и суть – каждое блюдо имеет свой характер, свою индивидуальность! Ведь не могут же жители Тбилиси и отдаленного горного аула сварить одинаковый харчо, это – как борщ, который у всех хозяек свой.

В общем, хватит философствовать. В любом случае, вкус супа можно и нужно довести до того идеала, который вы себе представляете. Для этого нам понадобится всего ничего: соль, лимон и сахар.

С солью все понятно – кладем по вкусу. С лимоном и сахаром – чуть сложнее. Грузинская кухня – кисло-сладко-пряная. Баланс этих вкусов должен быть безупречным!

Ткемали был слишком кислым или вы многовато его положили? Сахар подправит положение (только не перестарайтесь, начните с половины столовой ложки и попробуйте!). Наоборот, соус не оправдал ожиданий? Подкислить пилюлю поможет половинка лимона, выжатая прямо в суп!

Пробуйте, все время пробуйте свое блюдо и оно обязательно станет таким, каким вы его видите!

Теперь вы знаете, как сварить суп харчо в домашних условиях! После того, как суп готов, он должен постоять под закрытой крышкой 15-20 минут, «дойти». В это время можно опрокинуть стакашек молодого красного вина – как по мне, оно идеально подойдет к этому блюду!

Подавать суп лучше всего со стопочкой домашней чачи и кусками обжаренного на сухой сковороде грузинского лаваша.

Вот так выглядит готовый и настоявшийся суп харчо с говядиной. Жаль, что фото не передает его удивительный аромат!

Суп харчо рецепт в мультиварке

суп харчо рецепт В мультиварке можно приготовить просто удивительный суп харчо, рецепт с курицей. Единственная сложность состоит лишь в том, что грузины никогда не стали бы готовить свой прекрасный суп на основе бройлера. Поэтому, если хотите, чтобы получилось все действительно очень вкусно, то лучше всего поискать домашнюю курицу, которая как нельзя лучше подходит для приготовления такого супа.

Ингредиенты:

  •  Курица -  - 500 грамм;
  •  Лук – 3 головки;
  •  Морковка – 2 штуки;
  •  Томаты – 3 штуки;
  •  Рис – 1 мультистакан;
  •  Хмели-сунели, ткемали – по 2столовые ложки;
  •  Соль и лавровый лист, зелень по вкусу;
  •  Масло растительное – для жарки;
  •  Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт приготовления:

  1.  Многие сомневаются, что суп-харчо, грузинский рецепт может готовить на основе курицы, но в некоторых регионах именно так и готовят.
  2. Вкусный суп харчо, рецепт которого мы вам сегодня и предлагаем рассмотреть, надо начинать готовить именно с мяса.
  3. Поэтому для начала надо будет курицу разобрать, срезать с нее лишний жир, убрать кожу, порезать филе на куски и отправить в воду. Первый бульон лучше всего слить, варите или на втором, или на третьем.  Помидоры надо будет натереть на терку, порезав их предварительно на две половинки.
  4. Там у вас в руке останется только кожура, а мякоть  будет качественно  измельчена. Как только куриный бульон закипит, добавляйте оттуда рис и варите до готовности. И пока варится, подготовьте лук и морковку. Суп-харчо, пошаговый рецепт которого мы вам предлагаем, заправляется только после того, как рис будет готов.
  5. Поэтому жарим морковку с луком на растительном масле, и, как только они будут готовы, добавляем томаты. Все немного выпариваем, после чего заправку можно перекладывать к супу. И какой же грузинский суп без ароматных специй! Самое время их все добавить. Варите еще минут 10.
  6. И в самом конце  подмешиваем растертый чеснок и зелень. Теперь огонь под супом можно выключить, и после этого надо будет его накрыть крышкой.

Подаем через 10 минут со свежей лепешкой – получается невероятно вкусно! 

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

  • Говядина — 1 кг.
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
  • Соус ткемали — 3 ст.л.
  • Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Всесезонные специи — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.
  1. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.
  1. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.
  1. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.
  1. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.
  1. Овощи немного по- пассировались,  добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.
  1. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.
  1. Добавляем томатную пасту.
  2. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
  1. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.
  1. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.
  1. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.
  1. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.
  1. Суп готов, осталась только зелень.
  1. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.
  1. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Приятного аппетита!

Запахи на всю квартиру.

 

Суп харчо из курицы

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длинно-зернистый — 100 г
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст.л
  • 1 кг. куриный суповой набор
  • 500 гр. куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

  1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.
  1. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.
  1. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.
  1. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.
  1. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.
  1. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.
  1. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.
  1. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.
  1. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.
  1. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.
  1. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.
  1. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.
  1. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  1. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.
  1. Когда лук станет мягким,
  1. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  1. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.
  1. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.
  1. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.
  1. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.
  1. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.
  1. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.
  1. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Всё. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

Рецепт супа харчо из свинины

Рецепт супа харчо из свинины

Так же традиционно в «Харчо» добавляется много чеснока, приправ и специй, сливочный соус «Ткемали» и даже грецкие орехи. Так что, людям, имеющим проблемы с желудком, наверное, всё - же не стоило - бы им увлекаться из – за его остроты и лучше подобрать себе какой-нибудь другой супчик, а вот всем остальным милости прошу ознакомиться с рецептом. 

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 400 г.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели -сунели
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Соль
  • Зелень кинзы, петрушки

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.
  1. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.
  1. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.
  1. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.
  1. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.
  1. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.
  1. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.
  1. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.
  2. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).
  1. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.
  1. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр (семена) 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Базилик — пучок
  • Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
  • Ткемалевый соус — (по вкусу)
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Шафран — щепотка
  • Соль — около 1/2 ст.л.

 

Приготовление:

  1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.
  1. Нарезаем лук.
  1. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.
  1. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.
  1. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.
  1. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.
  1. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.
  1. Сразу же засыпаем в бульон рис.
  1. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.
  1. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.
  1. Вкладываем мясо.
  1. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.
  1. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.
  1. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
  1. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.
  1. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу.  Всё перемешиваем. 
  1. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.
  1. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.
  1. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.
  1. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Суп харчо — быстро и просто

 

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка — 1 банка
  • Картофель — 4 -5 шт.
  • Рис — 1/3 — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста 1,5 стол. ложки
  • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
  • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2-4 листочка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.
  1. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
  1. Лук также нарезаем мелко.
  1. Морковь натираем на крупной тёрке.
  1. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.
  1. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.
  1. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.
  1. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.
  1. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.
  1. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.
  1. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.
  2. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.
  3. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Суп –харчо из говядины рецепт

суп харчо рецепт Как приготовить суп харчо, если баранины в  доме нет и никогда не было? Не беда, ведь вы можете приготовить прекрасный суп говядины. Это не слишком сложно, и, если делать все правильно, то вкус супа от того, чтоб вы выбрали другое мясо, не пострадает.

Ингредиенты:

  •  Помидоры – 2-3 крупных томата, обязательно мясистых;
  •  Рис – 4 столовые ложки без горки;
  •  Говядина – 300 грамм;
  •  Лук – 3 головки;
  •  Чеснок – 2 зубчика;
  •  Лист лавровый  - 2-3 штуки;
  •  Зелень по вкусу;
  •  Перец горошком – 3 штуки;
  •  Хмели-сунели – 2 столовые ложки;
  •  Масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

  1.  Рецепт пошагово супа харчо начинается с того, что мы аккуратно подготовим мясо.
  2. С него надо будет убрать все пленки, убрать прожилки, и после этого можно будет помыть и порезать, обязательно поперек кусками не больше 1.5 см Дальше вам надо будет положить его в воду, дождаться, чтобы та закипела, и после этого снимать пену. Огонь делаем  небольшим. Вымачиваем рис, добавляем его к мясу и варим до тех пор, пока все не будет готово.
  3. Следом нужно будет заняться подготовкой и других продуктов – вкусный суп-харчо, рецепт которого сегодня мы с вами рассматриваем, обязательно нужно приготовить по всем правилам – только тогда он будет действительно вкусным.
  4. Лук надо будет порезать помельче, после чего в сковородке прогреть масло растительное и обжарить на нем лук так, чтобы он стал слегка золотистым. Помидоры натираем на терку так, чтобы кожица была в руках, а все остальное можно было добавить к луку.
  5. Прогрейте томаты с луком на небольшом огне, после чего отправьте в суп.
  6. Чеснок пропустить через пресс и тоже подмешайте вместе с зеленью к супу. Выключаем огонь и накрываем крышкой.

Как только все настоится – а пройдет минут 10 – суп можно будет подавать. 

Харчо, рецепт

суп харчо рецепт Суп , рецепт  которого мы вам предлагаем сегодня приготовить – это национальный грузинский суп. Конечно, грузинская кухня достаточно специфическая, но если все сделать правильно, то  от супа можно просто потерять голову. Рецепт супа  которого мы сегодня и будем рассматривать, готовится только из определенного набора продуктов.  В супе очень много специй, более того, для приготовления нужен и соус ткемали. Но если вас не пугают сложности, и все. Что нужно,  легко найдется на вашей кухне, тогда вы можете приготовить вкуснейший суп-харчо по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  •  Вода – 2,5 литра;
  •  Грудинка – 500 грамм;
  •  Лук  - 4 штуки;
  •  Рис – половинка стакана;
  •  Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  •  Томатное пюре – 3 столовые ложки;
  •  Хмели-сунели – 2 столовые ложки;
  •  Грецкие орехи – половинка стакана;
  •  Мука – 1 столовая ложка;
  •  Кинза – пучок;
  •  Соль  и лавровый лист по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1.  Если вы хотите знать, как приготовить классический  суп харчо, то начните с грудинки. Ее надо будет нарубить достаточно крупно.
  2. После чего нужно будет выложить грудинку – предпочтительно использовать баранину, но если ее нет, то пойдет и говядина – в кастрюлю с водой.
  3. Грудинку варим, но не до готовности, и пену обязательно снимаем. После чего надо будет взять лук, порубить его помельче, и пожарить с томатным пюре.
  4. Жарим лук только на том жире, что образуется на поверхности бульона. К луку надо будет подмешать немного муки, обжарить.
  5. Благодаря муке суп будет немного гуще.  После чего к луку подмешиваем томатное пюре. Перекладываем в бульон рис, который вы предварительно вымочили – это обязательный шаг, именно так готовится классический суп-харчо. И только после того, как рис будет готов, отправляем туда лук, ткемали, специи, зелень.
  6. Важно добавить  туда и  зелени немного и порубленных орехов. Если суп будет приготовлен правильно, то он получится очень густым.
  7. Оставляем его минут на 10 постоять, после чего разливаем по тарелкам.
  8. Приятного аппетита, суп харчо готов!

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это классический рецепт харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.


Комментарии  

 
# Лиля 28.01.2015 10:43
Вроде бы и готовишь все по рецепту, а пойдешь в гости - а там вкуснее, не говоря уже про то, что у грузин получается просто шедевр!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# комментарий 01.04.2015 14:07
Как и в любой другой национальной кухне есть и в грузинской есть очень узнаваемые блюда. Харчо - именно такое блюдо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена