Салат из баклажанов на зиму с сельдереем и морковью

салаты на зиму из баклажанов с фотоСалат из баклажанов на зиму с сельдереем и морковью – овощная закуска, которую можно подать как вегетарианское блюдо или на гарнир к мясу.

 Время приготовления: 80 минут

Количество: 1.5 л

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг;

сельдерей корневой – 1 кг;

морковь – 500 г;

перец болгарский – 500 г;

помидоры – 500 г;

перец чили – 2 шт.;

чеснок – 5 зуб.;

соль – 20 г;

сахарный песок – 10 г;

подсолнечное масло – 150 мл.

Рецепт салата из баклажанов на зиму:

В глубокую жаровню наливаем рафинированное подсолнечное масло или любое растительное для жарки, оно должно быть без запаха. В нагретое масло сначала кладём нарезанную тонкой соломкой морковь.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

С корня сельдерея счищаем кожуру ножом для чистки овощей, режем его, так же как и морковку, тонкой соломкой, отправляем в жаровню. Пассируем овощи 5-7 минут.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Нежные овощи, добавим все вместе. Из болгарского перца вырезаем семена, промываем под краном, нарезаем мякоть небольшими кубиками.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Спелые помидоры нарезаем мелко. Из томатов обязательно вырезаем плодоножки и уплотнение возле них. По желанию можно снять кожицу.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Небольшие баклажаны с плотной мякотью и гладкой, упругой кожурой режем кружочками. Бросаем все овощи в жаровню, быстро обжариваем на сильном огне, перемешиваем, насыпаем сахарный песок и соль.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Приправляем салат. Нарезаем колечками два стручка чили, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Из острых чили советую убрать семена.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Готовим на среднем огне 30-40 минут. Крышку лучше снять, чтобы влага постепенно выпаривалась.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Банки для салата из баклажанов на зиму моем в слабом растворе соды. Затем ополаскиваем кипятком, после этого стерилизуем над чайником или сушим в духовке при температуре 120 градусов. Раскладываем горячие овощи в подготовленные банки. Сверху наливаем примерно столовую ложку прокалённого подсолнечного масла.

салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Банки завинчиваем плотно, стерилизуем 10 минут объём 500 г и 20 минут объём 1 литр.

Плотно закупориваем, когда салат из баклажанов на зиму с сельдереем и морковью остынет, убираем в холодное помещение. Температура хранения от +1 до +9 градусов.

рецепт салаты из баклажан на зиму фото


Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена