Маринованные баклажаны на зиму с луком, перцем и чесноком

маринованные баклажаны на зиму фотоБаклажаны маринованные на зиму с луком и овощами подают к столу холодном виде как овощную закуску. Овощи получаются нежными, в очень вкусном пряном и остром маринаде.

 

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 банки вместимостью по 750 мл

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг;

репчатый лук мелкий – 300 г;

чеснок – 2 головки;

зелёный горький перец – 200 г;

перец чили красный – 2 шт.;

соль – 5 г

маринад:

вода – 1 л;

уксусная эссенция – 15 мл;

соль – 15 г;

лавровый лист – 4 шт.;

кориандр – 5 г;

гвоздика – 6 шт.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму:

Свежие баклажаны с неразвившимися семенами моем, отрезаем плодоножку и чашелистики с прилегающей частью овоща. Нарезаем баклажаны толстыми ломтиками или кубиками в зависимости от размера.

как мариновать баклажаны на зиму

Отрезаем плодоножки у горьких зелёных перцев, стручки вместе с семенами режем кольцами. Советую обязательно попробовать перцы на вкус, они могут оказаться очень жгучими.

как мариновать баклажаны на зиму

Небольшие головки репчатого лука чистим, отрезаем корневую мочку, режем луковки на четыре части или пополам.

как мариновать баклажаны на зиму

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, мелко рубим или режем тонкими пластинками.

как мариновать баклажаны на зиму

Красный чили чистим от семян и перегородок, режем мякоть тонкими полосками.

как мариновать баклажаны на зиму

Подготовленные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем кипятком и ставим на плиту. После закипания бланшируем примерно 15-20 минут.

Делаем маринад. Нагреваем до кипения чистую, фильтрованную воду. Насыпаем соль, кладём лавровые листочки, кориандр и гвоздику. Кипятим 3 минуты, снимаем с плиты, добавляем уксусную эссенцию.

В чистые, стерилизованные банки укладываем бланшированные овощи, заливаем их кипящим маринадом.

как мариновать баклажаны на зиму

Закручиваем банки с маринованными баклажанами на зиму прокипяченными крышками. Ставим в большую кастрюлю с горячей водой на салфетку из натуральной ткани. Стерилизуем 10-12 минут, затем плотно завинчиваем крышки и переворачиваем консервы горлышком вниз, укрываем толстым пледом.

как мариновать баклажаны на зиму

После полного остывания, обычно на следующий день, убираем банки с маринованными баклажанами на зиму в прохладный подвал на хранение. Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.

маринованные баклажаны на зиму рецепты с фото


Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена