Загрузка...

Мороженое

Картошка по-французски в духовке- вкусные рецепты, Как просто приготовить картофель по-французски

 Вкуснейшая картошка по-французки в духовкеДомашняя ароматная картошка по-французски идеально подходит людям, которые любят вкусно покушать и не хотят тратить много времени на стряпанье. В классическом рецепте  помидоры отсутствуют, но их добавление уж точно не испортят вкус этого лакомства.

 

 

Общие принципы и способы приготовления

В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили - пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час - то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.

Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение - получается универсальный гарнир или полное блюдо.

Подготовка продуктов

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным. Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно - примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля. Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски, или все же картошка?

В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запеченное сверху мясо под сыром. Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причем вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остается неизменным - майонез с тертым сыром.

 

Как правильно и вкусно приготовить картофель по-французски.

Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой

Вкуснейшая картошка по-французки в духовке

Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда – на жаровню и в духовку.

Ингредиенты:

  • отбивные из свинины (300 грамм),
  • лук 1-2 шт),
  • банка майонеза,
  • сыр твердый (200 грамм),
  • перец молотый,
  • соль,
  • масло для смазки жаровни.

Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку - примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.

Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами

Вкуснейшая картошка по-французки в духовке

Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал - позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне - и в духовку. А сами – встречать гостей.

Ингредиенты:

  • картошка ( 5 больших штук),
  • майонез ( 200 грамм),
  • помидоры ( 2 шт),
  • горчица,
  • свинина (500 грамм),
  • лук репчатый ( 200 грамм),
  • голландкий сыр (200 грамм),
  • вода (1 стакан),
  • пряности и приправы.

Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом - майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.

Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком

Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда - в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.

Ингредиенты:

  • картофель (0,5 кг),
  • грибы ( можно шампиньоны, 10 шт),
  • яблоко (желательно зеленое, 1 шт),
  • твердый сыр ( 200 грамм),
  • чеснок, масло сливочное,
  • масло оливковое,
  • мускатный орех,
  • соль,
  • немного зелени.

Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.

Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем

Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.

Ингредиенты:

  • фарш (пол килограмма),
  • лук (250 грамм),
  • картофель (1, 3 кг),
  • майонез,
  • сыр(200 грамм).
  • Специи по вкусу.

Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.

Полезные советы опытных кулинаров

Картошка по-французски очень демократичное блюдо. Например, не все воспринимают большое количество майонеза - можно заменить его сметаной. Тогда и воды придется меньше добавлять, но блюдо все равно будет с аппетитной корочкой. Вместо твердого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент». Для любителей остренького - посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во- первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет еще больше хорошего настроения. Приятного аппетита!

Картошка по-французски в духовке: новый рецепт привычного продукта

Картофель по-французски — блюдо демократичное. В него, как в пиццу или лазанью, можно добавить не только картофель, лук, соус и сыр, но и любое мясо и грибы, специи. Конечно, к стране Франции эта рецептура отношения не имеет, зато вкус у него и правда чудесный, да и испортить его невозможно.

Картофель классический

Вкуснейшая картошка по-французки в духовке

  • картофель — 8 штук среднего размера;
  • лук репчатый — 1 большая луковица;
  • майонез — 300 грамм;
  • сыр твердый — 400 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Почисти картофель, помой и обсуши полотенцем, нарежь кружками (толщиной 3 мм).
  2. Лук репчатый порежь тонкими полукольцами.
  3. Разогрей духовку до 200 градусов.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложи сначала картофель, затем лук, посоли и поперчи, смажь майонезом и посыпь мелко натертым сыром.
  5. Поставь противень в духовой шкаф и подожди 20 минут. Картошка по-французски уже совершенно готова!

Картошка со свининой

Вкуснейшая картошка по-французки в духовке

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов — 300 гр;
  • мякоть свинины — 1,5 кг;
  • майонез — около 200 гр;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • специи для мяса, соль, перец — по вкусу.
  1. Свинину порежь на куски крупно, но довольно тонко. Как следует отбей ее молотком.
  2. Из 4 зубков чеснока, соли и специй сделай смесь, и натри ею мясо, а затем положи в миску и отставь на полчаса.
  3. Лук порежь тонкими колечками.
  4. Картошка должна быть тщательно очищена, промыта и высушена.
  5. Температура в духовке должна достичь 200 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выложи мясо, и поставь его в духовой шкаф на 10 минут. Затем вынь, мясо убери на тарелку.
  7. На противень выложи сначала лук, затем немного приготовленную в духовке свинину, потом еще слой лука, посоли, поперчи и смажь этот слой майонезом. Далее положи картофель, посоли его, слегка намажь майонезом и его, потом еще слой лука, и посыпь все сверху третьей частью сыра, затем еще слой картофеля и оставшийся сыр.
  8. В процессе приготовления блюда в духовке нужно следить за тем, чтобы мясо, находящееся внизу, не подгорело. Поэтому приблизительно через 15 минут необходимо убавить температуру с 200 градусов до 150 градусов, а через 20 минут перемести противень в духовке на один уровень повыше или включи функцию гриля (если у тебя электрический духовой шкаф), это необходимо для того, чтобы на блюде появилась аппетитная корочка. Таким образом, в целом через 50 минут у тебя на столе появится картошка по-французски!

С курицей и грибами

Вкуснейшая картошка по-французки в духовке

  • куриное филе, картофель и шампиньоны — по полкилограмма;
  • майонез — 250 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • специи для курицы, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.
  1. Перед началом приготовления картошка должна быть очищена, вымыта и нарезана кружочками. Не забудь посолить и поперчить ее.
  2. На противень (смажь его растительным маслом) ровно выложи картофель.
  3. Филе курицы хорошо вымой, просуши, порежь кубиками и приправь, а затем равномерно распредели на слое картошки.
  4. Шампиньоны очисти, нарежь пластинками и выложи на филе.
  5. Сверху смажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.
  6. В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо запекается примерно 40 минут.

Картошка с фаршем в мультиварке

Вкуснейшая картошка по-французки в духовке

  • картошка — 1 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 200 грамм;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль, перец, пряные травы.
  1. Лук помой и мелко нарежь, перемешай с фаршем.
  2. В фарш добавь соль и специи.
  3. Картофель очисти, порежь кружочками.
  4. Дно кастрюли мультиварки немного смажь растительным маслом, и выкладывай ингредиенты слоями в такой последовательности: фарш, картошка (посоли), майонез.
  5. Ставь кастрюлю в мультиварку и установи режим «Выпечка», время — 50 минут. За 10 минут до конца открой крышку и посыпь поверхность сыром. Картошка по-французски в мультиварке готова!

Вкуснейшая картошка по-французки в духовке

Картофель по-французски не всегда называется именно так, ведь в наименовании блюда первым обычно указывают тот ингредиент, которого больше всего. Если в рецепте содержится мясо, такое блюдо именуют мясо по-французски. Однако все это один и тот же вариант слоеной запеканки с классическим сочетанием — картошка, мясо и сыр. Именно поэтому у любой используемой рецептуры есть общие особенности, соблюдая которые можно приготовить идеальное блюдо:

  • Выбор картофеля — предпочти сорт, который бы не слишком долго готовился, но и не разваливался, не забудь проверить клубни, чтобы среди них не попадались ядовитые и невкусные — зеленые.
  • Подготовка картофеля — не забудь обсушить его, после того, как почистишь, так ты удалишь из блюда лишнюю влагу.
  • Выбор мяса — покупай только молодое мясо, которое будет мягким, иначе картошку по-французски будет трудно есть.
  • Мясо можно замариновать перед тем, как добавить в блюдо, тогда оно получится сочнее. Используй уксус или лимонный сок, специи и лук, для того, чтобы добиться такого эффекта. Кольца репчатого лука также можно использовать, вынув из маринада, они придадут остроты.
  • Когда блюдо будет в духовке не забывай следить за ним, проверяя готовность ножом, — все слои мягкие, значит можно вынимать.
  • В электрической духовке в начале приготовления лучше установить режим «Гриль с конвекцией», а затем сменить на «Гриль», чтобы сыр красиво запекся.
  • Вместо майонеза можно использовать соус из сливок, небольшого кусочка сливочного масла (можно топленого) и сметаны. Это вариант является более диетическим, и, в сочетании с нежирным мясом, может подойти даже для детского стола.
  • Среди всех сортов сыра лучше выбирать пармезан, хотя вкусно получается даже с тонкими пластинками плавленного сыра, разложенными по поверхности и расплавившимися.

Картофель по-французски в нашей стране любят практически все, приготовить его можно во множестве вариантов, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Кто-то готовит его в духовке, кто-то в мультиварке, бывают даже рецепты для казана. А как в твоем доме делают это блюдо?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена