Загрузка...

Домашняя горчица рецепты на горчичном порошке

горчица в домашних условияхНесмотря на все разнообразие соусов в торговой сети, горчица остается, наверное, самым любимым и популярным из них.

А домашняя горчица может быть настолько разнообразной по вкусу и аромату, что блюда, подаваемые с ней, каждый раз играют разными вкусовыми нотками.

Готовят горчицу из высушенных и мелко смолотых зерен растения с таким же названием. Цельные и измельченные в порошок зерна горчицы  содержат вещества, которые обладают следующим воздействием на организм человека:

- поднимают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы;

- активизируют процессы в головном мозге;

- способны вызвать расщепление жиров. Эта способность горчицы может использоваться как для «сжигания» лишних килограммов в организме, так и для мытья посуды, рук, волос и тела.

- очень действенный природный антисептик. Применяется для обеззараживания поверхностей ран и ожогов.

- разогревают мышцы и расширяют сосуды, способствуют излечению болей невралгического характера, при проявлениях ревматизма и подагры, артритов  и радикулитов.

Кроме того зерна горчицы или порошок из них применяется для лечения запоров и зубной боли, различных проявлений простуды, и даже для регулирования уровня сахара в крови при диабете.

Как приготовить горчицу в домашних условиях

горчица в домашних условияхПриготовить горчицу в домашних условиях не сложно. Даже если вы не слишком опытный кулинар, домашняя горчица из порошка получится все равно!

Горчичный порошок, чтобы сделать горчицу в домашних условиях, можно приобрести в продуктовом магазине в отделе «Специи и приправы».  Вкусной получится горчица в домашних условиях, если порошок для нее будет максимально свежий, то есть с недавним сроком производства. Место хранения горчичного порошка также сказывается на его качестве. Это должно быть обязательно сухое и по возможности темное место. Если горчичный порошок хранится во влажном месте, то горчица в домашних условиях получится горькой, но никак не острой на вкус.

Приготовление домашней горчицы

горчица в домашних условияхТорговая сеть предлагает нам широчайший ассортимент приправ, а том числе и различных горчиц как отечественного так и импортного производства. Глаза просто разбегаются, когда пытаешься сделать выбор. Одни только упаковки чего стоят! Это стеклянные и пластиковые баночки, тюбики, в подобие которых запаковывают еду космонавтам, керамические горшочки – каждый производитель пытается привлечь внимание к своему товару. Но, не смотря на все изобилие приправ, домашняя горчица из порошка по-прежнему встречается на наших кухнях.

Как сделать домашнюю горчицу

горчица в домашних условияхЧтобы получилась горчица в домашних условиях, не нужно много стараний и времени. Все, что вам будет нужно, это горчичный порошок, горячая вода, соль, сахар, уксус и растительное масло. Но даже эти компоненты могут варьироваться. Подсолнечное масло кто-то заменит оливковым или другим растительным, обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Горчица домашняя рецепт может иметь такие ингредиенты, как лимонная кислота или лимонный сок, сахар заменяют иногда медом или сахарной пудрой. Домашняя горчица может содержать перец горький и душистый, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист или другие специи и приправы.

Горчица в домашних условиях рецепт

горчица в домашних условияхДля начала приобретем горчичный порошок. Для этого нужно посетить отдел «Специи» ближайшего магазина. Не забывайте смотреть на дату производства. Считается, что наиболее ароматной и вкусной, если это слово применимо к горчице, она получается, если со дня производства порошка прошло не более года. Между тем, при правильном хранении, качество горчичного порошка может оставаться неизменным годами!

Предлагают вам рецепт приготовления горчицы домашней «По-русски».  Русская или сарептская горчица - это самый распространенный вид горчицы, потому, что сырье для ее производства распространяется с территории Волгоградской области. Считается, что именно эта разновидность горчицы самая «крепкая» и «ядреная».

Точных мер и веса ингредиентов не пишу умышленно, ведь не так много хозяек пользуются ими, делая все на-глазок.

Итак: для начала приготовим емкость, в которой мы будем делать горчицу. Наиболее подходящей для изготовления и хранения горчицы считается стекленная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Возьмем стеклянную баночку небольшого объема – 150-200 мл, самой простой конфигурации (баночки разной «красивенькой» формы могут оказаться неудобными в приготовлении горчицы). 

Хорошенько моем ее и вытираем насухо.  До половины объема насыпаем свежий горчичный порошок.

Совет: опытные повара говорят о том, что горчичный порошок желательно, как муку, просеять через сито.  Делать это нужно для того, чтобы избежать попадания крупно смолотых частичек зерна, кусочков его оболочки, песчинок и всевозможных посторонних примесей в готовую горчицу.

Добавляем в него примерно половину чайной ложки сахара и пару щепоток соли, перемешиваем.

Вливаем, постоянно помешивая, столько кипятка, чтобы получилась масса, похожая по консистенции на кефир или жидкую сметану. Старайтесь, чтобы не оставалось комочков!

В равномерно вымешанную массу добавим несколько капель лимонного сока (при неимении можно заменить несколькими кристаллами лимонной кислоты или обычным столовым уксусом).

Закрываем горчичную массу крышкой, заворачиваем в полотенце и на сутки ставим в теплое место. Если  рецепт приготовления горчицы домашней вы опробуете в отопительный период, можете поставить будущую горчицу на ночь (или хотя бы на несколько часов) на батарею. Горчица в домашних условиях готова уже спустя пару-тройку часов. Но лучше дайте ей настояться хотя бы сутки.

Готовая  домашняя горчица сохраняется в холодильнике довольно долго, но спустя месяц она постепенно теряет свою крепость и подсыхает.

Совет: не спешите выбрасывать горчицу, которая забылась в холодильнике и успела прийти в негодность! Старую, даже засохшую горчицу можно «легким движением руки» можно превратить в «модное» эко-средство для мытья посуды. В горчице присутствует такое вещество, как аллиловое масло, а оно зарекомендовало себя как замечательный растворитель всевозможных видов жира.

Домашняя горчица Пикантная

горчица в домашних условияхПриготовление горчицы в домашних условиях можно разнообразить, добавив специи - молотые гвоздику, корицу и мускатный орех.

Порошок горчицы просеиваем и заливаем кипятком, как в предыдущем рецепте, настаиваем примерно сутки. Если есть, сливаем лишнюю жидкость. В получившуюся массу добавляем  соль, сахар или сахарную пудру, специи (гвоздику, корицу и мускатный орех), оливковое или другое растительное место, сок лимона или уксус. Хорошенько перемешиваем. На 100 гр. порошка горчицы вам понадобится: 150 мл. воды, 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, ореха мускатного ½ ч. л., гвоздики молотой 1 ч. л., корицы 1, ½  ч. л., соль – почти полная ч. л., масла оливкового около 3 ст. л..

Специи делают вкус горчицы пикантным и не таким жгучим. Такая домашняя горчица замечательно сочетается с жирными сортами мяса и соленым салом.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

горчица в домашних условияхЭтот вид  горчицы еще называют Гардал. Считается, что она традиционно присутствовала на столах донских казаков. Делается домашняя горчица на огуречном рассоле с наступлением холодов, после первого морозца, когда пришло время открывать домашние разносолы. А делать ее можно не только на рассоле из огурцов. Неплоха горчица Гардал на рассоле от маринованных помидоров и на рассоле от квашеной капусты. 

Горчица домашняя рецепт на рассоле готовится так: рассол процеживается и нагревается почти до кипения, заливается в горчичный порошок, перемешивается до получения однородной массы и ставится настаиваться на 12-15 часов, а лучше на сутки. Добавляет для эластичности и более длительного хранения 1-2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Горчица домашняя на рассоле готова!

Это, наверное, самый простой и вкусный рецепт домашней горчицы, ведь в рассоле для огурцов или помидор изначально добавлено в меру соли, сахара и уксуса. При минимальных затратах времени у вас получится максимально вкусная приправа к домашней (и не только) колбаске, запеченному мясу и другим мясным деликатесам.

Если вы не уверены в своих кулинарных талантах, а приготовить горчицу очень хочется, горчица в домашних условиях видео поможет вам справиться с комплексами и сделать очень замечательную приправу.

Горчица домашняя рецепт из порошка

Горчица на молоке

горчица в домашних условияхДля приготовления горчицы домашней по этому рецепту вам понадобится: горчичный порошок высшего сорта и сахар – по 4-5 ст. л. «без горки»,  подсолнечное масло – 2 ст. л., уксус столовый 9% - 1-2 ч. л., молоко, соль по вкусу.

Приготовление: в стеклянной емкости смешать в равных количествах горчичный порошок и сахар. Молоко довести до кипения и залить ним эту смесь. Постоянно помешивая довести до консистенции густой сметаны и разровнять верхний слой. Аккуратно, наливая на ложку, заливаем всю поверхность смеси остатками молока, накрываем плотной крышкой, оставляем на сутки.

Излишки молока осторожно сливаем. Добавляем в горчицу подсолнечное масло и уксус, перемешиваем. Хранить горчицу на молоке в холодильнике.

Английская горчица

горчица в домашних условияхЭтот вид горчицы готовят не из смолотой в порошок горчицы, а из слегка дробленных зерен. Крупные частички и даже попадающиеся цельные зерна делают текстуру английский горчицы довольно оригинальной как на вкус, так и на вид.

Вместо воды при ее заваривании добавляется яблочный сок, сидр (шипучее вино из яблок) или сухое светлое вино. Нелишними в английской горчице будут ароматные травы (тимьян, розмарин) и аромат лимона, измельченная цедра которого перетирается с сахаром. Процесс ее приготовления - как  в рецептах выше.

Горчица на пюре из яблок

горчица в домашних условияхС приготовлением такой горчицы придется повозиться немного дольше. Очистите от кожицы, семян и внутренних перепонок кисло-сладкие яблоки, например «антоновку». Приготовьте из них (любым способом) пюре. Вам понадобится примерно 4 ст. л.

Это количество яблочного пюре хорошенько перемешайте с 3 ст. л. порошка горчицы, 2 – 2,5 ст. л. сахара (в пюре из сладких яблок сахара нужно меньше), 1.ч.л. без горки соли, 2 ч. л. уксуса крепости 3% который предварительно прогрет с молотыми гвоздикой, бадьяном, корицей, базиликом. Если какая-то из этих специй вам не по душе – не кладите их!

Настаивать горчицу на пюре из яблок нужно больше других – примерно 3 суток.

Медовая горчица

горчица в домашних условияхУже из названия этой горчицы понятно, что сахар заменен на мед. Вам понадобится: 6 ст. л. горчичного порошка, примерно по 1,5 ст. л. воды, уксуса, растительного масла и меда.

Разотрите порошок горчицы с необходимым количеством воды и уксуса. Буквально по капельке добавляйте растительное масло, постоянно помешивая. Доведя массу до однородного состояния, добавьте жидкий мед, Хорошенько перемешайте медовую горчицу, дайте настояться в теплом месте.

Совет: если у вас нет жидкого меда – разогрейте засахарившийся, твердый мед на паровой бане (в достаточно глубокую емкость налейте горячую воду, и поставьте  в него меньшую емкость с медом). Периодически нужно помешивать, для ускорения процесса. Вы заметите, что через некоторое время он начнет размягчаться, а потом и совсем станет жидким.

Не следует разогревать мед прямо на огне: в перегретом меде полезные вещества под воздействием высоких температур разлагаются и могут превратиться во вредные.

Дижонская горчица в домашних условиях

горчица в домашних условияхДижонская горчица считается «фишкой» Французской провинции Бургундия. Считается, что это самый продаваемый вид горчицы во всем мире!  В оригинальном рецепте Дижонской горчицы используются измельченные семена черной и белой горчицы. Домашняя дижонская горчица может быть приготовлена из обычного горчичного порошка, хотя не факт, что ее вкус будет совпадать с оригинальным.

Ингредиента для рецепта домашняя дижонская горчица: горчичный порошок – 100 гр. (1 пакет); вино не сладкое белое – 400-450 мл.,  мед жидкий – 2 ст.л.; лук репчатый – 2 шт. среднего размера или 1 крупная луковица; чеснок – 2 зубка, растительное (желательно оливковое) масло – 2 ч. л.;  соль – 1,5 – 2 ч.л.,  соус «Табаско» - несколько капель (можно заменить небольшим количеством томатной пасты).

Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук и чеснок. В  посуду, пригодную для нагревания наливаем вино, добавляем мед, лук и чеснок. Ставим на огонь. Постоянно мешая, доводим смесь до кипения. Уменьшив огонь и помешивая, продолжаем варить около 7 минут. Выключаем огонь, даем остыть и процеживаем  жидкость. Всыпаем необходимое по рецепту количество горчичного порошка. С помощью миксера, блендера или кухонного венчика взбиваем.

Добавляем оливковое масло, «Табаско» (или томатную пасту), соль. Хорошенько все перемешиваем и ставим на очень маленький огонь. Постоянно перемешивая смесь деревянной лопаткой или ложкой, варим до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны.

После остывания смесь перекладываем в стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Дижонская горчица в домашних условиях становится более насыщенного, пряного вкуса спустя 2-3 дня, хотя даже сразу после приготовления и остывания она имеет очень ярко выраженный, специфически  «горчичный» вкус.

Дижонская горчица, приготовленная в домашних условиях, гармонично сочетается с  салом, запеченным гусем или уткой с яблоками, отварным языком, говяжьей рулькой и другими мясными блюдами.

Домашняя горчица хороша также для того, чтобы замариновать мясо или приготовить с ней оригинальный соус по своему собственному рецепту.

Попробуйте приготовить селедку в майонезно-горчичной заливке. Для этого просоленную селедку разделывают на филе. При необходимости немного вымачивают, чтобы избавиться от излишков соли, удаляют все заметные кости. В небольшой мисочке соединяем майонез примерно в равных пропорциях с домашней горчицей, перемешиваем. На селедочнице выкладываем филе сельди, заливаем смесью майонеза с горчицей, убираем на 24 часа в холодильник.

Подавайте украсив веточками укропа, полукольцами лука или совсем без украшения. Сельдь, приготовленная с майонезно-горчичной заливкой прекрасное блюдо и для постного ужина и для праздничного стола.

Не жалейте времени на приготовление горчицы в домашних условиях! Домашняя горчица – это совершенно другая приправа, которую вы привыкли пробовать в ее магазинных аналогах!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена