Загрузка...

Мороженое

Постный борщ рецепты, борщ с фасолью

Диетический овощной борщКрасный постный борщ можно готовить по разным рецептам. Сегодня мы рассмотрим два рецепта постоного борща - с фасолью  

Постный борщ рецепт

Постный борщ, приготовленный по рецепту, который будет представлен ниже, получается вкусным и ароматным, хоть приготовлен и не по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления постного борща со свеклой :

Лук репчатый (размер средний) – 2 шт.

Морковь свежая (размер средний) – 1 шт.
Картофель свежий (размер средний) – 4-5 шт.
Свекла (размер маленький) – 2-4 шт.
Капуста пекинская – ½ кочана.
Помидоры свежие (либо томатная паста) – 3-4 шт.
Зелень (например, укроп или петрушка) – по желанию.
Соль поваренная – по вкусу.
Бульон куриный – 3 литра.

Приготовление постного  борща без мяса со свеклой :

Сначала приготовьте бульон или налейте готовый, если он у вас уже готов. Поставьте кастрюлю с чистой водой на средний огонь и положите в нее куриную четверть. Варите примерно двадцать минут после закипания. Затем воду подсолите. Бульон готов.

Теперь начинаем готовить овощи. Репчатый лук очищаете и моете. Затем режете кубиками. Выкладываете в кастрюлю с бульоном.

Свежую морковь надо очистить от кожуры ножом и помыть. После этого потереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю.

Очистите картофель от кожуры ножом, хорошо вымойте под проточной водой, чтобы удалить пыль. Порежьте кубиками, но не мелко. Выкладывайте картофель в кастрюлю и варите до готовности.

Диетический овощной борщ рецепт приготовления

Свеклу очищайте от кожуры, вымойте и порежьте либо кубиками, либо соломкой. Когда картофель будет готов, выкладывайте свеклу в кастрюлю с борщом.

Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. А потом выложите в кастрюлю с борщом. Перемешайте постный борщ со свеклой и посолите, если необходимо.

Свежие помидоры надо помыть, обрезать хвостик и потереть на крупной терке, чтобы получилась мякоть. Если помидоров нет, тогда возьмите три столовых ложки томатной пасты и разведите водой. Выливайте сок помидоров в кастрюлю.

Зелень мелко порежьте. Можно взять укроп, базилик, петрушку на ваше усмотрение. Зелень кладите в наш домашний постный  борщ и варите еще десять минут.

Перед тем как выключать огонь можно еще добавить чеснок, если вы любите. Насыпайте постный  борщ со свеклой в глубокую тарелку и подавайте со сметаной или майонезом.

Результат:

Диетический постный борщ рецепт с фото

 Постный  борщ  с со свеклой  фасолью 

Украинский постный борщ с фасольюБорщ это практически национальная еда. В некоторых семьях без него не обходится ни один день. Он входит в разряд первых блюд и включает в свой состав самые распространенные овощи.

Борщ бывает на мясном бульоне и постный. Сегодня речь пойдет о втором – постном борще с фасолью. Если вы еще никогда не готовили такое первое блюдо, приглашаю сделать это сегодня вместе со мной. Поверьте, разочарованы вы не будете! Еда получается вкусная и полезная.

В народе говорят: «каждая хозяйка готовит борщ по своему» и это правда. При одном и том же наборе продуктов в процесс приготовления женщина вносит свои нюансы и собственное настроение. От этого и конечный результат получается разный.

Чтобы приготовить постный борщ с фасолью на два литра воды нам понадобится:

Ингредиенты для приготовления постного борща со свеклой:

Фасоль – 70-80 грамм;

Капуста белокочанная – 100 грамм;

Картофель – 150 грамм;

Свекла красная – 60-70 грамм;

Морковь – 50 грамм;

Лук репчатый – 50 грамм;

Болгарский перец  - 1 шт.;

Лавровый лист – 1шт.;

Душистый перец горошек – 3-4 шт.;

Томатный сок – 250-300 грамм;

Подсолнечное (ароматное) масло – 1-2 столовые ложки;

Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.

Украинский постный борщ с фасолью

Рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Фасоль, из которой будем варить бульон, нужно накануне хорошо промыть и замочить в холодной воде (лучше на ночь). Это делается для того чтобы впоследствии она быстрее сварилась. Можно и не замачивать, тогда просто дольше в половину, она будет доходить до готовности.

В кастрюлю заливаем соответствующее количество очищенной холодной воды и всыпаем в неё фасоль. У меня она была предварительно замочена.

Ставим кастрюлю на огонь, пусть фасоль варится. Мы в это время  займемся подготовкой овощей для борща.

Свеклу очищаем от кожуры, споласкиваем водой и натираем на крупной терке.

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью

С моркови соскабливаем верхний слой, обдаем водой и также натираем на крупной терке.

 Картофель чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки (кубики).  

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелко (как на зажарку). 

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на продольные пластинки и измельчаем соломкой.

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью

Капусту режем как можно тоньше, старайтесь, чтобы не было толстых кусочков.

 

 Теперь, когда все ингредиенты для постногоо борща подготовлены, проверяем готовность фасоли. У меня она сварилась примерно за 40-45 минут. 

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью

Как видите, даже слегка развалилась, но мне так даже больше нравится. По моему (субъективному) мнению бульон получается вкуснее.

Теперь пришел черед закладки наших (предварительно подготовленных) овощей. Хочу сразу отметить тот факт, что делать какую либо обжарку (свеклы, моркови, лука) мы не будем. Пощадим свои внутренние органы, да и вкус блюда от этого не станет хуже, а скорее наоборот.

Первой в бульон отправляется свекла.

 

Примерно через 10 минут (проварки свеклы) вливаем в бульон 1-2 столовые ложки ароматного подсолнечного масла и затем закладываем в кастрюлю картофель.

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью

Практически сразу засыпаем морковь.

 

И следом за ней лук.

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью

Добавляем лавровый листик и душистый перчик. Даем прокипеть до готовности картофеля (7-10 минут). Затем вбрасываем болгарский перец. И сразу же засыпаем капусту. 

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью 

 Солим и перчим по вкусу. Даем прокипеть 2-3 минутки и добавляем томатный сок. Ожидаем, пока закипит, пробуем на вкус, и добавляем все, чего по нашему мнению не хватает (соль, сахар, перец). В конце вбрасываем измельченную зелень укропа и снимаем кастрюлю с огня.

Украинский постный борщ с фасольюУкраинский постный борщ с фасолью

Накрываем крышкой и даем постоять не менее 15 минут, пока все овощи не «подружатся» между собой.

Затем наливаем в тарелочку, добавляем сметанку и садимся снимать пробу с нашего вкусненького постного борща с фасолью.

Думаю, он вам понравится! Приятного аппетита!

Результат:

Украинский постный борщ с фасолью


Комментарии  

 
# Вика 26.01.2015 10:16
Постный борщ в нашей семье, так уж сложилось, готовится с фасолью и килькой в томате. Это блюдо с превеликим удовольствием съедается очень быстро.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Полина 21.02.2015 09:38
С фасолью ещё куда ни шло, а вот борщ и без мяса и без фасоли мой муж называет овощным бульоном и есть отказывается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена