Загрузка...

Мороженое

Баклажаны на зиму заготовки рецепты с фото

Баклажаны на зимуБаклажаны на зиму очень хорошо консервировать, из них получаются потрясающие маринады, и вкус таких баклажанов роднит их с грибами. Они хорошо впитывают соусы и жиры, поэтому такие салаты на зиму будут очень сытными. А вот есть их сырыми не получится из-за их горького привкуса.

Поэтому, если Вы не делаете заготовки баклажанов на зиму, а хотите их просто обжарить, запечь или потушить, то нарезанные плоды придется подержать в подсоленной воде, а затем отжать, и только после этого приступать к готовке. Кроме того, эта процедура предотвратит излишнее впитывание масла в баклажаны, ведь при жарке они могут получиться очень жирными.

Маринады из баклажан не только очень вкусные, но и полезные. Недаром баклажан зовется овощем долголетия. Он содержит ценные витамины – витамин С и витамины группы В, а еще белки и клетчатку. В нем присутствуют и минеральные вещества, такие как железо, марганец, фосфор, кальций и калий, который хорошо влияет на сердце и способствует расщеплению в сосудах холестериновых бляшек. Баклажан хорош как средство для профилактики рака, этот овощ выводит из организма радионуклиды, а также участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и в работе желез внутренней секреции. А сок сырых плодов поможет при фурункулах и нарывах.

Ешьте баклажаны, если Вам нужно нормализовать кровяное давление, обмен веществ или работу пищеварительной системы, а также печени и почек. Зимние салаты из баклажанов можно уплетать за обе щеки, потому что сам по себе баклажан не калорийный: в 100 граммах баклажана содержится всего 23 ккал. И это еще не все – вещества, которыми богаты «синенькие» способны расщеплять жиры. Поэтому в конце летнего сезона не забудьте про консервирование баклажанов на зиму – так Вы сможете вкусно поесть летние овощи и не наберете лишних килограммов. А еще и омолодитесь, потому что благодаря баклажанам морщинки на лице разглаживаются, кожа становится эластичной и упругой, а цвет лица, несомненно, улучшится. И беременным баклажаны тоже полезны, ведь они повышают уровень гемоглобина в крови. Если Вы курите, но хотите расстаться с этой пагубной привычкой, и тут баклажан Вам в помощь. Он содержит витамин РР, то есть никотиновую кислоту, она и поможет постепенно справиться с зависимостью. Поэтому Вам будет полезно узнать пару рецептов баклажанов на зиму.

Не подойдут зимние салаты из баклажанов только страдающим от расстройств желудка, язвы или гастрита.

Заготовки из баклажанов на зиму следует делать из молодых плодов, так как в перезрелых изобилует неполезный солонин. Молодые баклажанчики отличает тонкая кожица без повреждений – вмятин или каких-либо царапин и коричневых пятен, она не сухая и не морщинистая. Выбирайте баклажаны так, чтобы они не были мягкими и скользкими. Они должны быть почти черного цвета или темно-фиолетовые. Обратите внимание на плодоножку – не покупайте овощи с коричневой плодоножкой. В таких баклажанах семян меньше, а вкус более насыщенный и яркий. Если же Вам все-таки попались чуть перезрелые плоды, подержите их в воде с солью, и излишки солонина уйдут.

Итак, какие заготовки из баклажанов на зиму можно сделать? Рецептов зимних салатов существует великое множество.

Баклажаны рецепты на зиму

Баклажанное хе

Для приготовления хе из баклажан Вам необходимо взять: 5 кг баклажанов, 600 г болгарского перца и 600 г репчатого лука, 200 г чеснока, соль (три горсти), растительное масло, 200 мл уксуса (9%).

Первым делом обработайте баклажаны: их нужно помыть и очистить от кожуры. Плоды нарезаются в виде соломки. Возьмите глубокую чашку. Положите в нее нарезанные баклажаны. Их нужно посолить и в таком виде дать полежать, периодически помешивая. Через 5 часов баклажаны можно отжать и пожарить на растительном масле. Болгарский перец, как и лук, также нарезается тонкой соломкой. А чеснок измельчается через чеснокодавку или на блендере. Подготовленные таким образом овощи и пожаренные баклажаны смешиваются, и добавляется уксус. Аппетитное хе готово. Хранить зимнюю закуску можно долго в стерилизованных банках.

"Грибная" закуска из баклажан

По этому рецепту консервирование баклажанов на зиму сможет сделать даже неопытная хозяйка, а на вкус «синенькие» получаются как грибы – и не сразу отличишь.

Из ингредиентов потребуется: баклажаны – 5 кг, вода – 5 литров, чеснок – 1-2 головки, соль – 200 г, столовый уксус – 400 мл, растительное масло - 1 стакан.

Помойте плоды баклажанов и нарежьте их небольшими кубиками. В воду добавьте соль и уксус, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. После того, как маринад закипит положите туда кубики баклажанов, дождитесь, пока они закипят и варите еще 5 минут. После этого баклажаны выньте и положите на дуршлаг или на марлю для стекания влаги. Через 12 часов баклажаны можно сложить в кастрюлю. Добавьте в заготовку чеснок, предварительно измельченный на терке или истолченный, а также кипяченое растительное масло, все перемешать. «Грибочки» из баклажанов на зиму готовы к употреблению.

Баклажаны рецепты на зимуРецепт на зиму из баклажанов с майонезом

Такие баклажаны тоже будут съедаться «на ура», потому что по вкусу напоминают грибы в майонезе.

Для одной такой небольшой заготовки баклажанов на зиму на пробу возьмите: баклажаны – 2 шт. (средних), луковицу (большую) – 1 шт., растительное масло (на жарку), майонез – 5-6 столовых ложек, чеснок – 1 головку. Соль и перец добавляем на свой вкус.

Нарезанный соломкой лук обжариваем в растительном масле на сковороде до образования золотистого цвета. Выкладываем лук в миску. Готовим баклажаны: удаляем плодоножку, можно снять кожицу (по желанию), затем нарезаем на маленькие кубики и также обжариваем на растительном масле. Золотистые готовые кубики отправляем в миску к луку. Сюда же добавляем чеснок. Его можно мелко порезать или измельчить через чеснокодавку. Затем заправляем солью и перцем, добавляем майонез, все тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банку. Закрываем крышку, ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 15 минут (литровую банку) после закипания. После чего банку можно закатать. Консервирование баклажанов не займет у Вас много времени, а закуска получится очень вкусная.

Баклажаны рецепт на зиму с фасолью

В салат из баклажанов и фасолью овощей можно добавлять по вкусу. По классическому рецепту заготовка делается следующим образом.

Возьмите: 1,5 стакана фасоли, баклажаны, болгарский перец, капусту и кабачки – все по 1,5 кг, 1 кг помидоров, 6 шт. репчатого лука. Для приготовления маринада: 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 2 столовые ложки соли, 2/3 стакана сахара и 2/3 стакана астительного масла. Для заправки можно добавить душистый молотый перец (по вкусу).

Помидоры пропустите через мясорубку. Фасоль отварите, пока она не станет полностью готовой. Лук можно нарезать крупно, полукольцами, или помельче – как Вам нравится. Овощи – баклажаны, капусту, перчик и кабачки – нашинкуйте соломкой. Затем готовьте маринад и подождите, пока он закипит. Овощи в кипящий маринад опускайте постепенно через каждый 10 минут: сначала нарезанную капусту, затем через 10 минут кабачки, потом баклажаны, перец и лук. А помидоры спустите в самом конце, потому что в томате овощи варились бы дольше. Тушите все около 1 часа. Фасоль добавьте за 20 минут до приготовления. Варите еще 20 минут и все хорошо перемешайте. Салат можно закатать в банки на зиму. Такая заготовка из баклажанов хороша как в холодном виде, так и в горячем.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Приготовить вкуснейшую и полезнейшую икру из баклажанов довольно просто. Рецепт такой заготовки из баклажанов на зиму не требует много ингредиентов. Вам нужны будут только баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры. Количество овощей берется в зависимости от того, сколько икры Вам нужно.

Итак, помойте баклажаны и просушите их. Положите баклажаны на лист и испеките их в духовке. Температура выпекания должна быть 180-200 градусов. Доведите баклажаны до готовности. Насколько они готовы, проверьте вилкой – если баклажаны протыкаются легко, значит, их можно вынимать из духовки. Для вытекания жидкости из баклажанов положите их на доску для разделки овощей и сверху придавите другой доской с каким-нибудь грузом. Сок лучше стечет, если баклажаны будут лежать на доске под наклоном. Перец также надо испечь. А помидоры можно просто залить только что закипевшей водой. Подержите их в такой воде 5 минут, а затем достаньте и остудите холодной водой. Теперь с томатов можно снять кожицу. Все овощи выложите в банку в следующей последовательности: сначала помидор, затем три баклажана, перец и снова помидор. Соль и вода при этом не добавляются. Банку с заготовкой стерилизуют полчаса. После этого закатайте ее и укутайте до остывания. Когда Вы откроете банку, то можно будет заправить баклажаны специями, чесноком и даже обжаренным золотистым луком. Все нужно измельчить и перемешать. Теперь баклажанную икру можно подавать к столу.

Баклажаны на зиму с фото

Баклажаны на зиму с фотоСалат на зиму с баклажанами и фасолью

Этот рецепт потребует от вас большого количества ингредиентов, но баклажаны на зиму легко приготовить, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото.

На 6 литровых баночек Вам потребуется:

Ингредиенты:

2 кг баклажанов;

2 кг болгарского перца;

1 кг морковки, 1 кг лука;

2л томатного сока;

1-2 головки чеснока;

1л банки с фасолью;

100 г сахара;

100 г уксуса;

100 г подсолнечного масла;

50 г соли, 1 шт. горького перца.

Рецепт приготовления:

Болгарский перец режут маленькими кубиками. Морковь крупно шинкуют на терке, лук режут некрупно. Фасоль замачивают, а затем варят до полной готовности. Баклажаны также нарезают кубиками, солят и оставляют на полчаса. Затем отжимают и смешивают с морковкой и луком. Все заправляют перцем, сахаром и солью и один час варят на медленном огне. После этого добавляют готовую фасоль, уксус и измельченный или мелко нарезанный чеснок. Все перемешивают и готовят на огне еще, примерно, 10 минут. Заготовка из баклажан и фасоли раскладывается по баночкам и закатывается. Консервированные таким образом на зиму баклажаны нужно укутать.

Корейская заготовка баклажанов на зиму

Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 100 г чеснока, 1 кг болгарского перца (красного), 2 столовые ложки уксуса (70%), растительное масло (для жарки), соль (по вкусу), 1 или 2 шт. острого перца.

Помойте и обсушите баклажаны. Нарезать их нужно как можно тоньше в виде соломки. Добавьте к баклажанам соль (примерно 2 горсти). Дайте баклажанам постоять в течение 1 часа. Таким же образом, соломкой, нарежьте болгарский перец. Помойте и почистите морковь. Нашинкуйте ее на специальной терке для корейских салатов. Очищенный лук нарежьте тонко, полукольцами. Измельчите чеснок и острый перец. Все, кроме баклажанов, смешайте, приправьте уксус и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 5 часов. Не забывайте помешивать ее время от времени. Перейдите к баклажанам. Обжарьте их на сковороде и дождитесь, пока они остынут. Теперь все можно смешать – баклажаны и овощи в уксусе. Получившийся корейский салат на зиму можно закатать в банки.

А вот еще один оригинальный рецепт с фото – рецепт острых консервированных баклажанов на зиму.

Острые консервированные баклажаны на зиму

На острую закуску из 3 килограммов баклажанов необходимо: 700 гр морковки, чеснок (2 или 3 головки), петрушка и сельдерей, 500 гр репчатого лука, соль на Ваш вкус.

Удалите из баклажанов плодоножки. Надрежьте каждый баклажан вдоль, все плоды сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем варите еще 10 минут. Воду вылейте и для вывода из баклажанов горечи и воды спрессуйте их на три или четыре часа. Приготовьте фарш из лука и моркови. Для этого шинкуем ингредиенты – лук мелко, морковку – чуть крупнее на терке. Сначала обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте тертую морковь. Потушите еще некоторое время. Посолите и поперчите. Если баклажаны уже готовы, то можете заправить их морковно-луковым фаршем в сделанные надрезы. Добавьте сюда же сельдерей и петрушку – нарезанные или веточками. Не забудьте приправить маленькими дольками чеснока. Каждый баклажан обмотать длинными веточками сельдерея. Уложите несколько таких баклажанов плотно в эмалированную глубокую посуду. Сверху прижмите прессом и так оставьте на пару дней в теплом месте. Баклажаны немного закиснут, но станут только пикантнее и острее. Острые баклажаны законсервируйте на зиму в банки.

Результат:

Баклажаны на зиму с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена